• Благотворительный фонд Весна в сердце




18+. Загорающая Фемида


Немного необычным может показаться решение Совета Верховного суда Боснии – восстановить в должности судью Верховного суда страны, ранее уволенную за принятие солнечных ванн в своем кабинете нагишом.

Судья Эниса Биалжак (Enisa Bilajac) была замечена загорающей в своем кабинете, после чего фотографии попали в СМИ.

Судья в свое оправдание говорила о том, что загар был частью ее утреннего обычая, она закрывала дверь, чтобы предотвратить вхождение кого-либо в кабинет и не предполагала, что с соседнего здания может быть кем-то замечена. Однако Дисциплинарная комиссия Верховного суда в феврале 2014 года приняла решение об ее увольнении, посчитав такое поведение несовместимым со статусом судьи.

Вместе с тем, эта история получила продолжение в конце апреля 2014 года, когда Совет Верховного суда Боснии посчитал, что, несмотря на свое поведение, судья не намеревалась нанести вред профессиональному авторитету и может быть восстановлена в должности.

Наверное, если бы подобная история приключилась в России, то судье бы не позволили вернуться к должности. Интересно, но издание Mirror в этой связи проводит опрос: «Следует ли голой судье позволить вернуться к работе?» («Should the naked judge be allowed back to work?»), и 75% респондентов дают на него положительный ответ.

Фото: (c) CEN