• Благотворительный фонд Весна в сердце




2 ААС. ВКС и равенство участников арбитражного процесса.


Продолжу серию публикаций о видеоконференц-связи в арбитражном процессе (153.1 АПК РФ).

14 февраля 2010г. во 2 ААС (г. Киров) поступила апелляционная жалоба ответчика (МИ ФНС г. Иваново) с ходатайством о проведении судебного заседания с использованием систем ВКС.

15 февраля 2010г. 2 ААС принимает к производству жалобу и удовлетворяет ходатайство о проведении судебного заседания с использованием систем ВКС.

Удовлетворение ходатайство влечет следующие последствия, в части явки:

  • истец (г.Москва) – должен прибыть в суд апелляционной инстанции (г. Киров);
  • ответчик (г. Иваново)– в Арбитражный суд Ивановской области, т.е. в суд, содействующий в проведении ВКС.

16 февраля 2010г. истец заявляет ходатайство об участии в судебном заседании с использованием систем ВКС, при этом указал, что для него содействующем судом является АС г. Москвы.

16 февраля 2010г. 2 ААС отказал в удовлетворении ходатайства истца по мотиву того, что вопрос о рассмотрении дела с использованием ВКС решается до принятия апелляционной жалобы к производству.

Полагаю, что в рассматриваемой ситуации нарушение права истца на ВКС очевидно, поскольку он не знал и не мог знать, когда апелляционная жалоба ответчика поступит в суд апелляционной инстанции, соответственно, не мог подать ходатайство до принятия жалобы к производству. Статья 8 АПК РФ гарантирует равенство участников судебного процесса, а это равенство достигается, в том числе и обеспечением равного доступа к суду.