• Благотворительный фонд Весна в сердце




Адвокат – основа справедливого процесса. Gideon v. Wainwright (1963)


«Господин Гидеон, извините, но я не могу назначить защитника для представления Вас в этом деле ….». Прежде чем продолжить рассказ об этом деле, повторю еще раз слова судьи (!) подсудимому – «Господин Гидеон, извините …..». Оставлю их без комментариев.

Дело Кларенса Гидеона (Clarence Gideon) началось ранним утром 3 июня 1961 г., когда неизвестный проник в биллиардную в г. Панама-Сити (штат Флорида) и совершил незначительную кражу. В тот же день свидетель заявил полиции, что видел Кларенса Гидеона рядом с биллиардной ориентировочно в 5:30 утра с бутылкой вина и деньгами в пакете. Полиция арестовала Гидеона, и ему было предъявлено обвинение во взломе и незаконном проникновении в помещение с намерением совершить мелку кражу.

Представ перед судом, Гидеон попросил назначить ему защитника, ссылаясь на решение Верховного Суда США и на отсутствие у него средств, чтобы нанять его. В 1942 г. Верховный Суд США в деле Betts v. Brady решил, что суд может назначить подсудимому защитника, если он страдает физическим или психическим расстройством, или дело имеет особые обстоятельства, т.е. ограниченное число оснований для назначения адвоката. Этих оснований в деле не было, а по закону штата Флорида адвокат мог быть назначен только, если лицо обвинялось в совершении преступления, за которое предусматривалась смертная казнь. Поэтому, дважды извинившись, судья отклонил просьбу Гидеона, присяжные признали его виновным, и он был приговорен к тюремному заключению (5 лет). Верховный Суд штата Флорида отклонил апелляцию Гидеона.

writ-page1В тюрьме Гидеон, используя имеющиеся книги по праву, подготовил и подал (26 августа 1961 г.) в Верховный Суд США прошение о пересмотре его дела (a writ of certiorari). В прошении, написанным от руки, указывалось, что процесс был несправедливым, поскольку он не имел защитника. Прошение было удовлетворено – дело подлежало пересмотру Верховным Судом США, в связи с чем представителем Гидеона в Верховном Суде США был назначен Абе Фортас ( Abe Fortas), который в последующем стал судьей Верховного Суда США.

Слушание по делу состоялось 15 января 1963 г., а окончательное решение было вынесено 18 марта 1963 г. Судьи Верховного Суда США единогласно, во-первых, решили пересмотреть решение по делу Betts v. Brady, во-вторых, пришли к выводу, что адвокат должен назначаться подсудимому, не имеющему возможность нанять его, в любом уголовном преследовании. В противном случае справедливый процесс не гарантируется, судья Блэк (Black) назвал это «очевидной истиной» и добавил, что «адвокат в уголовном деле необходимость, а не роскошь».

P.S. После решения Верховного Суда США дело Гидеона было рассмотрено вновь (5 августа 1963 г.). По итогам часового обсуждения, присяжные оправдали Гидеона.