• Благотворительный фонд Весна в сердце




Амалян против России // Amalyan v. Russia


Очередной инвестиционный иск на 3,5 млрд. руб. был подан гражданином Греческой Республики Арташесом Амаляном против России в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ и Соглашением о защите инвестиций между Россией и Грецией. По мнению г-на Амаляна, его права инвестора были нарушены РФ, в частности, действиями / бездействиями следующих государственных органов: Администрация городского округа города Воронеж, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в Воронежской области, и Департамент имущества и земельных отношений Администрации Воронежской области.

В 2005 г. группа бизнесменов и девелоперов решила изучить идею намыва земельного участка в центре города Воронежа, на берегу Воронежского водохранилища, для последующего развития в многоцелевой бизнес/жилой/торговый комплекс. Для этих целей была создана компания «Агентство Реконструкции и развития» (далее – “АРР”). Идея была позитивно воспринята Администрацией городского округа город Воронеж.

К концу октября 2006 г. проект намыва на прибрежной полосе Воронежского водохранилища земельного участка площадью 29 га был готов к реализации. Общая сумма затрат на производство работ составила более 280 млн рублей, из которых 100 млн рублей была выделена лично господином Амаляном А. Р.

Намывные работы закончились в начале апреля 2008 г., и соответсвующая рабочая комиссия вынесла Акт о приемке законченного строительством гидротехнического сооружения. Однако, далее, все попытки государственной регистрации права собственности на намытую территорию за АРР оказались безуспешными. Напротив, намытый АРР земельный участок был, как указывает завитель, “присвоен Администрацией Воронежской области без законных на то оснований и в нарушение применимых норм, в том числе международного права”.

Г-н Амалян попытался урегулировать спор мирным путем. Он направил два уведомления о намерении инициировать рассмотрение инвестиционного спора в международном арбитраже соответствующим (заинтересованным) государственным органам. Г-н Амалян получил немногочисленные ответы, большинство из которых лишь подтверждали получение уведомлений, либо указывали на отсутствие полномочий в решении вопросов, изложенных в уведомлениях.

В настоящее время, г-н Амалян просит взыскать убытки в размере 3.5 миллиарда рублей.

В соответствии с Правилами ЮНСИТРАЛ о прозрачности инвестиционных споров, истец предлагает предать гласности все документы, имеющие отношение к разбирательству, а также придать публичный характер любым возможным слушаниям для представления доказательств или для устных прений в этом процессе, т.е. сделать весь процесс и документы полностью открытыми для всех заинтересованных лиц.

Истца представляют адвокаты из Франции, о представителях РФ ничего не известно.