• Благотворительный фонд Весна в сердце




Антон Иванов о дальнейшем развитии арбитражного процесса


Антон Иванов. Фото Право.ру

Сегодня на совещании с председателями арбитражных судов, Председатель ВАС РФ Антон Иванов рассказал о нововведениях, которые могут появиться со временем в арбитражном судопроизводстве.

Активно продвигая идею «электронного правосудия», Антон Иванов заявил о возможном увеличение госпошлины при подачи документов в бумажном виде.

Положение доктрины «снятия корпоративной маски», позволяющей взыскивать долги юрлиц со стоящих за ними бенефициаров. По словам Антона Иванова, эта доктрина позволяет преодолевать злоупотребления статусом юридического лица и взыскивать долги непосредственно с выгодоприобретателей, стоящих за этим юридическим лицом.

Внедрение процедуры судебного (преюдициального) запроса, т.е. возможность направления нижестоящим судом запроса в ВАС РФ, когда при рассмотрении дела выявлена неопределенность в толковании и применении норм права.

Возможность пересмотра в порядке надзора судебного решения – предлагается пересматривать в порядке надзора решения не только когда они нарушают единообразие судебной практики, но и в целях развития права.

По словам Антона Иванова, при пересмотре дела в порядке надзора ВАС РФ должен иметь право, при наличии заявления одной из сторон, «оценить вступивший в законную силу судебный акт по другому делу, связанному с рассматриваемым, и указать на возможность пересмотра этого акта по вновь открывшимся обстоятельствам».  В данном случае, как отметил Антон Иванов «Речь идет о своеобразном преодолении преюдиции судебных актов нижестоящих судов в рамках надзорного производства».

Антон Иванов добавил также, что “следует обдумать” возможность расширения полномочий ВАС при пересмотре и тех актов нижестоящих судов, для пересмотра которых истекли сроки.

Введение ограниченной адвокатской монополии. Выступая на совещании, Антон Иванов сказал: «Мы считаем необходимым уже в ближайшие годы перейти к ведению дел в арбитражных судах только через адвокатов, что потребует введения ограниченной адвокатской монополии». Напомню, ранее эта попытка была предпринята ранее – путем введение в АПК нормы о том, что представителем в арбитражном суде может быть только адвокат, по аналогии с УПК, но эта норма была признана КС РФ не соответствующей Конституции РФ. Правда, тогда КС РФ был немного другим, сегодня, возможно, КС РФ принял бы другое решение.

С полным текстом выступления Антона Иванова, можно ознакомиться на сайте Право.ру.