• Благотворительный фонд Весна в сердце




Антонина Коваль (Каширский районный суд Воронежской обл., 2012)


Дело Антонины Коваль, судьи Каширского районного суда Воронежской области, досрочно лишенной полномочий судьи по решению ККС Воронежской области, рассмотренное ДСП 23.01.2012г., интересно с нескольких сторон.

Во-первых, среди прочего, ей было вменено, что судья привлекла некую Б. в качестве помощника на общественных началах, при этом Б. якобы осуществляла прием граждан и т.д. Однако как выяснилось в ходе рассмотрения дела в ДСП, Б. в качестве помощника Коваль А.Н. была привлечена с согласия председателя суда.
Во-вторых, член Дисциплинарного судебного присутствия А.И. Чисятков (судья ВАС РФ) не согласился с мнением большинства и выразил свою позицию в особом мнении (к слову, в 2010г. не было ни одного особого мнения, в 2011г. – 1 (по делу Новикова), по состоянию на 27.03.2012г. уже – 2).

В особом мнении, судья отмечает, что наложение на судью дисциплинарного взыскания, когда ККС не располагает достоверными доказательствами уведомления судьи о времени и месте рассмотрения дела, не соответствует процедуре наложения взыскания.

А.И. Чисятков обращает внимание, что ряд выводов ККС основаны на предположениях, без должной проверки изложенных фактов. Кроме того, А.И. Чисятков затронул еще одну немаловажную теме: и ККСы, и на примере дела Коваль ДСП, уклонилось от разрешения утверждения экс-судьи о том, что действительной причиной привлечения судьи к дисциплинарной ответственности послужили неприязненные отношения с председателем районного. В особом мнении приводится следующий фрагмент свидетельских показаний, данных в ДСП:  <<… в этот момент зашел Шиянов В.Н., который хотел поговорить с Коваль А.Н., и мы вышли. Дверь в кабинет была приоткрыта, поэтому мы слышали разговор. Шиянов В.Н. спрашивал как дела с Матвеевым, Коваль А.Н. ответила, что решения еще нет, тогда Шиянов В.Н. спросил какое решение она хочет вынести, она сказала, что не знает, тогда он сказал, что решение должно быть вынесено в пользу Матвеева по распоряжению руководства областного суда. Коваль А.Н. ответила, что будет все решать в соответствии с законом, Шиянов В.Н. очень рассердился и начал хамить, угрожал увольнением и уже в процессе я узнала, что Шиянов В.Н. является председателем суда.>>

P.S. Могу ошибаться, но председатель суда осуществляет свои полномочия с середины 1986г. (!)

Текст постановления ДСП.

Текст особого мнения