• Благотворительный фонд Весна в сердце




Апелляционный суд округа Свеа Швеции: Стороны арбитражного разбирательства должны находиться в равном положении перед арбитражем


Апелляционный суд округа Свеа Швеции отказал в признании и приведении решения международного арбитража в исполнение, установив, что арбитражная процедура не гарантировала стороне, против которой вынесено арбитражное решение, адекватной возможности изложить свою позицию по делу (решение от 20 сентября 2013 года).

Обстоятельства дела

Между сторонами – Subway International B.V. и частным лицом B. (данные скрыты) был заключен договор, предусматривающий разрешение возникших споров в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ (в редакции 2010 года) Международным центром разрешения споров (ICDR) Американской Арбитражной Ассоциации (ААА).

В соответствии со статьей 2 Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ и соглашением сторон, вся переписка относительно арбитражного разбирательства осуществлялась посредством электронной почты.

Основное слушание было назначено на февраль 2011 года, однако незадолго до слушаний, В. известил ICDR о невозможности присутствовать на слушаниях по состоянию здоровья. Впоследствии, стороны неоднократно обменивались электронными сообщениями, и слушание было назначено на 5 августа 2011 года. Однако 5 августа 2011 года заседание не состоялось, перенесено на 9 августа 2011 года. В. ни на одном слушании по делу не присутствовал.

Возражая против признания и приведения в исполнение арбитражного решения, В. заявил, что первоначально он действительно получил уведомление о начале арбитража и вызов на слушания в феврале 2011 года, однако по причине здоровья просил отложить заседание. Каких-либо последующих вызовов не получал, и о рассмотрении дела узнал только тогда, когда Subway International B.V. обратилось в суд за признанием и приведением в исполнение арбитражного решения.

Соответственно, В. заявил, что ему не была предоставлена возможность высказать свою позицию перед арбитражем.

Истец, Subway International B.V., настаивал на том, что арбитражное решение должно быть признано и приведено в исполнение на территории Швеции, поскольку, во-первых, В. не возражал против обмена сообщениями посредством электронной почты и б) будучи извещенным о времени и месте слушания по делу, отказался на нем присутствовать.

Позиция Апелляционного суда округа Свеа

Страницы: 1 2