• Благотворительный фонд Весна в сердце




Банковская тайна и уступка права требования по кредитному договору


Роспотребнадзор продолжает борьбу с банками в сфере потребительского кредитования. По мнению Роспотребнадзора, кредитная организация не вправе уступать (передавать) долг, возникший из кредитного договора в пользу другого лица, например, в пользу коллекторских организаций. Банки считают иначе.

Судебная практика (арбитражная) по этому поводу на стороне банков. Однако, встречаются решения, которые хоть и не признают соответствующую уступку незаконной, но создают определенные трудности для этого.

Так, например, «Росбанк» (ОАО) пытался в судебном порядке оспорить предписание Роспотребнадзора по Магаданской области, в частности, требование Роспотребнадзора исключить из кредитных договоров условия о предоставлении третьим лицам, привлекаемым банком для взыскания задолженности информации о клиенте.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 22 марта 2011г. по делу (А37-944/2010) встал на сторону Роспотребнадзора и, в частности, решил, что:

1) Банк вправе уступать третьим лицам задолженность, возникшую из кредитного договора между банком и физическим лицом – заемщиком. И соответствующее условие не нарушает прав потребителей;

2) Банк не вправе, в т.ч и с согласия клиента – физического лица, передавать третьим лицам, привлекаемым для взыскания задолженности и не указанным в Законе о банках, информацию, содержащую банковскую тайну.

Высший Арбитражный суд РФ согласился с принятыми актами и определением от 14.07.2011г. отказал банку в пересмотре судебных актов в порядке надзора.

Полная информация о деле.