• Благотворительный фонд Весна в сердце




Борьба за голосование и пара слов о знании закона


1-1

В предыдущую субботу (26.11.2011г.) на своем избирательном участке (ИУ) пытался узнать, как мне без регистрации по месту жительства (пребывания) можно проголосовать (естественно, ни какого открепительного на руках нет). Увы, работник ИУ помочь мне не смог, а дозвониться до территориальной избирательной комиссии (ТИК) у него не получилось.

29 или 30 ноября 2011г. я дозвонился до ТИКа, и председатель рассказал мне порядок действий для включения меня в список избирателей по г. Москве. Помимо собственного заявления, мой работодатель также должен был направить какой-то список в ТИК, в общем, процесс показался мне слишком долгим. На мой вопрос, каким НПА все это предусмотрено, председатель ТИК сослался на инструкцию ЦИК РФ от 14.07.2011г. № 20/216-6 «Об Инструкции о составлении, уточнении и использовании списков избирателей на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и на выборах Президента Российской Федерации» и это, как окажется 4.12.2011г., станет его роковой ошибкой :)

В указанной инструкции есть норма (пункт 2.3.4): «Заявление избирателя о включении его в список избирателей, об ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список, рассматривается участковой комиссией в течение 24 часов, а в день голосования – в течение двух часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования».

4.12.2011г. супруга проголосовала без проблем, а мое двух-часовое мытарство началось. Секретарь ИУ по вопросу о включения меня в список избирателей направила меня прямиком к председателю ИУ. Председатель ИУ сразу же связалась с председателем ТИК и о чем–то с ним недолго говорила. Потом передала мне трубочку, и уже знакомый голос объяснил, что в «своем» участке я проголосовать не могу, но можно это сделать в участке № 152. Попытка сослаться на вышеуказанную инструкцию ЦИК оказалась неудачной, со слов председателя она не действует….

Пока ехал до участка № 152 безуспешно пытался дозвониться до Мосгоризбиркома.

3-1

152 участок встретил огромной очередью – в него направляли людей со всей Москвы, у которых не было московской регистрации, хотя проголосовать на данном участке могли только люди ВООБЩЕ без регистрации. Естественно, мне проголосовать не дали.

2-1

Оставалось два выбора – дозваниваться до Мосгоризбиркома, либо снова попытать счастье в «своем» ИУ. До ТИКа дозвонился с первого раза. Трубку взяла уже женщина, объяснил проблема, вновь указал на инструкцию. Женщина взяла 10-ти минутный тайм-аут.

Перезвонил, ответила мне эта женщина. Первое, что я услышал – ФЗ «О выборах» имеет иную норму, и, мол, инструкция «корявая». В частности сослались на пункт 7 статьи 16 ФЗ ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Да, но другой нет, и я добросовестно заблуждался в своих правах. Кажется, меня услышали… предложили снова проехать в ИУ и попросить председателя созвониться с председателем ТИК, что и было сделано. Председатель ТИК, который мне сначала предлагал пройти «семь кругов ада» с заявлением, а потом отправлял в 152 участок , дал «добро».

Выбор сделан!

5-1

P.S. Готовя пост, мне стало интересно, а что указано в пункте 7 статьи 16 ФЗ ФЗ «О выборах». Очень большая норма, если вкратце, то она посвящена спискам избирателей, занятых на предприятиях с непрерывным циклом работы.

А если дочитать эту норму до конца и перейти к статье 17, то в части 2 будет правило, аналогичное пункту 2.3.4 Инструкции (понятно, положения Инструкции должно соответствовать закону).

P.S.S. Sorry за качество фото.