• Благотворительный фонд Весна в сердце




Архив для категории 'Адвокатура'

Сергей Фурлет: Перечень прав адвокатов Казахстана и Киргизии, которыми российские адвокаты пока не обладают


В своем блоге Сергей Фурлет, адвокат, проводит анализ уголовно-процессуального законодательства России, Казахстана и Киргизии в части объема прав адвокатов и приходит к не утешительному выводу: “Приведённый перечень наглядно демонстрирует имеющееся отставание России в законодательном регулировании адвокатской деятельности не только от развитых европейских стран, но уже и от постсоветских государств Средней Азии. Хочется надеяться на то, что при доработке законопроектов это отставание будет ликвидировано.” Продолжить чтение  →


Архив для категории 'Адвокатура'

О доступе российских адвокатов к практике в странах СНГ


Может ли адвокат из России представлять своего доверителя по уголовному делу, скажем, в Армении? Или какие права есть у отечественного адвоката в Белоруссии? Адвокат Сергей Фурлет в своей статье подробно рассказывает об этом на основе сравнительного анализа законодательства об адвокатской деятельности  стран СНГ. Думаю, статья будет интересна многим. Единственный ее недостаток – статья посвящена только вопросам участия адвоката в уголовном процессе.

Статья: Фурлет С.П. Соотечественники под защитой адвокатов.


Архив для категории 'Адвокатура'

C Днем российской адвокатуры


Как известно, 31 мая 2002 года был подписан новый Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Этот день, 31 мая, считается неофициальным «День российской адвокатуры».

Адвокатуре – достойных представителей, а им достойных и интересных дел!

Кстати, на днях, Арбитражный суд города Москвы принял решение, которое может стать хорошим подарком и претендует на второе место по размеру взысканных судебных издержек на представителя – 25 млн. руб.


Архив для категории 'Адвокатура'

Федор Никифорович Плевако


f-_n-_plevako_1842_1908_

25 апреля 1842 года в городе Троицк, Оренбургской губернии, родился московский златоуст, выдающийся судебный деятель – Федор Никифорович Плевако.

Сегодня медалью Ф.Н. Плевако награждают наиболее достойных и заслуженных членов адвокатского сообщества России.

А современным судьям, думаю, всегда следует помнить следующий наказ Ф.Н. Плевако: «Не с ненавистью судите, а с любовью судите, если хотите правды».


Архив для категории 'Адвокатура'

Адвокат – основа справедливого процесса. Gideon v. Wainwright (1963)


«Господин Гидеон, извините, но я не могу назначить защитника для представления Вас в этом деле ….». Прежде чем продолжить рассказ об этом деле, повторю еще раз слова судьи (!) подсудимому – «Господин Гидеон, извините …..». Оставлю их без комментариев.

Дело Кларенса Гидеона (Clarence Gideon) началось ранним утром 3 июня 1961 г., когда неизвестный проник в биллиардную в г. Панама-Сити (штат Флорида) и совершил незначительную кражу. В тот же день свидетель заявил полиции, что видел Кларенса Гидеона рядом с биллиардной ориентировочно в 5:30 утра с бутылкой вина и деньгами в пакете. Полиция арестовала Гидеона, и ему было предъявлено обвинение во взломе и незаконном проникновении в помещение с намерением совершить мелку кражу.

Представ перед судом, Гидеон попросил назначить ему защитника, ссылаясь на решение Верховного Суда США и на отсутствие у него средств, чтобы нанять его. В 1942 г. Верховный Суд США в деле Betts v. Brady решил, что суд может назначить подсудимому защитника, если он страдает физическим или психическим расстройством, или дело имеет особые обстоятельства, т.е. ограниченное число оснований для назначения адвоката. Этих оснований в деле не было, а по закону штата Флорида адвокат мог быть назначен только, если лицо обвинялось в совершении преступления, за которое предусматривалась смертная казнь. Поэтому, дважды извинившись, судья отклонил просьбу Гидеона, присяжные признали его виновным, и он был приговорен к тюремному заключению (5 лет). Верховный Суд штата Флорида отклонил апелляцию Гидеона.

writ-page1В тюрьме Гидеон, используя имеющиеся книги по праву, подготовил и подал (26 августа 1961 г.) в Верховный Суд США прошение о пересмотре его дела (a writ of certiorari). В прошении, написанным от руки, указывалось, что процесс был несправедливым, поскольку он не имел защитника. Прошение было удовлетворено – дело подлежало пересмотру Верховным Судом США, в связи с чем представителем Гидеона в Верховном Суде США был назначен Абе Фортас ( Abe Fortas), который в последующем стал судьей Верховного Суда США.

Слушание по делу состоялось 15 января 1963 г., а окончательное решение было вынесено 18 марта 1963 г. Судьи Верховного Суда США единогласно, во-первых, решили пересмотреть решение по делу Betts v. Brady, во-вторых, пришли к выводу, что адвокат должен назначаться подсудимому, не имеющему возможность нанять его, в любом уголовном преследовании. В противном случае справедливый процесс не гарантируется, судья Блэк (Black) назвал это «очевидной истиной» и добавил, что «адвокат в уголовном деле необходимость, а не роскошь».

P.S. После решения Верховного Суда США дело Гидеона было рассмотрено вновь (5 августа 1963 г.). По итогам часового обсуждения, присяжные оправдали Гидеона.


Архив для категории 'Адвокатура'

Day of advocate through news headline


Accused in conceal of а serious crime (murder) sentenced to fine in 150 000 RUB (4,500 USD). INTERFAX.RU

The alleged initiator of the Anna Politkovskaya`s murder transferred to restriction (previously detained) by the decision of Basmanny District Court of Moscow. INTERFAX.RU

Man, who had sneezed at the portrait of the President of Russia got 15 days of jail. NR.


Архив для категории 'Адвокатура'

День адвокатуры через новостные заголовки


Обвиняемый в укрывательстве особо тяжкого преступления (убийства) приговорен к штрафу 150 тыс. руб. (4,500 долларов США). INTERFAX.RU

Предполагаемый организатор убийства Анны Политковской по решению Басманного суда г. Москвы  переведен под домашний арест (ранее содержался под стражей).INTERFAX.RU

Чихнувший на портрет Президента получил 15 суток административного ареста. NR.


Архив для категории 'Адвокатура'

Мистификация прошла кассацию


В начале февраля я писал про уголовное дело, в котором суд признал, что якобы причиненный вред является мистификацией. По делу было вынесено постановление о возврате дела прокурору. Как оказалось это постановление было обжаловано в кассационном порядке в Оренбургский областной суд. 12 марта 2012г., как пишет адвокат Фурлет С.П., ведущий это дело, суд рассмотрел кассационную жалобу прокуратуры и отклонил ее.


Архив для категории 'Адвокатура'

Обвинительное заключение признано судом мистификацией


Кувандыкский районный суд (Оренбургская область) при рассмотрении уголовного дела по обвинению О. в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере и ч.5 ст.33, ч.1 ст. 195 УК РФ (пособничество в совершении неправомерных действий при банкротстве) согласился с позицией адвоката Фурлет С.П. и вынес постановление о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, поскольку обвинение О. по эпизоду совершения им пособничества в совершении неправомерных действий при банкротстве в части причинения ущерба в размере 60 137 747,4 рублей, суд признал – мистификацией.

mistik


Архив для категории 'Адвокатура'

Есть такое слово!


Судья слушает показания свидетеля. Свидетель утверждает, что подсудимый выражался нецензурно.

- Как именно выражался подсудимый? – спрашивает судья.
- Нецензурно, – мнется свидетель.
- Что именно он сказал? – настаивает судья.
- Не могу повторить …
- Ну, на какую букву, – не отступает судья.
- На <<Р>>.
- Нет на эту букву нецензурного ругательства, – заключает судья.
- Есть, – упирается свидетель.
- Ну, хорошо – вскипает судья, – прошу всех покинуть зал судебного заседания, дальнейшее слушание будет вестись при закрытых дверях.

Всех выводят. Участники процесса остаются одни.

- Ну, как он вас обозвал, повторите.
- Распиздяй.

Судья радостно всплескивает руками:

- Точно, есть такое слово!

Источник: Падва Г.П. От сумы и от тюрьмы…:Записки адвоката / Генрих Падва. – М.: ПРОЗАиК,2011. – с. 132.