• Благотворительный фонд Весна в сердце




Архив для категории 'Два суда'

Вопрос соблюдения сроков на (анти)примерах Арбитражного суда Тюменской области и Арбитражного суда города Москвы.


Арбитражный суд Тюменской области. Судья Лоскутов В.В. в обычном порядке, т.е. не упрощенное производство, не приказное, за 15 (!) дней рассмотрел, как минимум, два дела (А70-6951/2016, А70-6968/2016). За 15 дней судья принял дело к производству, известил стороны о дате слушаний, рассмотрел дела и опубликовал решения в КАДе.

Арбитражный суд города Москвы. В делах А40-203608/15, А40-198590/15 судья Гедрайтис О.С. приняла решения об оставлении заявлений без движения до 14 декабря 2015г. и 17 декабря 2015г. соотвественно. По состоянию на 18 июня 2016г. в КАДе нет информации о дальнейшем движении дел.

Приведу еще один пример, точнее сказать, антипример. Правда, пока он будет обезличенным, но тоже касается Арбитражного суда города Москвы и процессуальных сроков. 25 ноября 2015 г. судья А. принял решение по достаточно типовому иску (взыскание задолженности за поставленный товар). По состоянию на 18 июня 2016г. в КАДе нет ни резолютивной части судебного акта, ни, естественно, самого акта. Ждемс ….


Архив для категории 'Два суда'

Приговор скорый и с отсрочкой в 14 лет.


17 августа 2010 года Кировским районным судом г.Иркутска вынесен приговор по уголовному делу в отношении Шавенковой А.А., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.3 УК РФ и назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года. В соответствии с п. «А» ч.1 ст. 58 УК РФ отбытие наказания назначено в колонии-поселении. В соответствии с ч.1 ст. 82 УК РФ реальное отбывание наказания в виде лишения свободы отсрочено до достижения ребенком 14 летнего возраста, сообщается на сайте суда.

Дело за № 1-268/2010 поступило в суд 29.06.2010г. и слушалось 12 августа 2010г. Санкция по части 3 статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) – лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Вынесенный приговор интересен тем, что суд отсрочил его исполнение на 14 (!) лет в связи с наличием у подсудимой малолетнего ребенка, в этой связи вспоминается приговор из Тольятти в отношении Кругловой Юлии, которым мать 4-х детей и находящиеся на 7-м месяце беременности была приговорена к реальному сроку наказания и взята под стражу после оглашения приговора, в удовлетворении ходатайства об отсрочке – отказано.

Конечно, как юрист  понимаю, что разные составы, усмотрение суда и свобода в принятии судебного акта допускают существование подобных приговоров, однако, с точки зрения справедливости подобные приговоры трудно объяснить.

P.S. Анна Шевенкова дочь чиновника областного избиркома Людмилы Шавенковой, по сообщению РАПСИ.


Архив для категории 'Два суда'

Порой хотят в тюрьму и в РФ, и в США


Sylvester Jiles (с) Фото: MSNBC.com



Думал, что только в России, порой бывает, чтоб вышедший из тюрьмы человек вновь стремился попасть обратно (см. например историю из Наро-Фоминска). Оказалось в Штатах, также встречаются таковые.

Сильвестер Джайлс – получил срок (15 лет) за попытку попасть в тюрьму.

Как сообщает MSNBC, Сильвестер Джайлс (Sylvester Jiles) в августе 2009г. был выпущен из тюрьмы (с условием испытательного срока), где отбывал 8 летний срок за непреднамеренное убийство Дастина Проуса (Dustin Prous) в 2007г.

Спустя три дня после освобождения он вернулся обратно в тюрьму и попросился, чтоб его пустили обратно. Джайлс опасался возмездия со стороны родственников убитого им Дастина Проуса. Однако, тюремный офицер отказал Джайлосу в этом, после чего последний попытался перелезть через забор тюремного ограждения с колючей проволокой, получив при этом глубокие порезы. Однако был задержан.

Сильвестер Джайлс был обвинен в незаконном проникновении на территорию тюрьмы и сопротивлению аресту. В понедельник, Окружной судья Джордж Максвел (George Maxwel) приговорил Сильвестра Джайлса к 15 годам заключения, принимая во внимание, что им было нарушено условие об испытательном сроке.


Архив для категории 'Два суда'

Приговоры, которые меняют судьбы


В очередной раз убеждаюсь – понять логику судей при рассмотрении уголовных дел, достаточно трудно.

Пример № 1. 2 марта 2010г. Верховный суд Ингушетии смягчил приговор бывшему начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву, осужденному за убийство владельца оппозиционного сайта “Ингушетия.ру” Магомеда Евлоева. Ранее он был приговорен к двум годам колонии-поселения (ч. 2 ст. 109 УК РФ), но теперь обвинение ему переквалифицировали на более мягкое и потому лишение свободы заменили на ее ограничение.

Пример № 2. 26 января 2010г. приговором Ново-Савиновского районного суда г. Казани 15-летняя девочка признана виновной по ч.1 ст.105 УК РФ “убийство”, ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в воспитательной колонии. Как пишет ИА “Regnum” со ссылкой на прокуратуру Татарстана, в Казани 20 октября 2009 года в одной из квартир дома №17 по улице Ибрагимова между отцом и дочерью возникла ссора. Во время выяснения отношений девочка взяла кухонный нож и нанесла отцу не менее 14-ти ударов, в том числе в область грудной клетки.

Любой юрист, скажет мне, что это два совершенно разных дела, не смотря на один и тот же результат – смерть человека. В первом случае, речь идет о причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), а во втором случае об умышленном убийстве (ст. 105 УК РФ), следовательно, наказание, в силу общественной опасности, должно быть разным, что и проявилось в приговорах.

Но так ли это? В 1996 Мосгорсуд рассматривал дело (2-277/96) некой гр. К., которая убила при отягчающем обстоятельстве – с особой жестокостью (п. “г” ст. 102 УК РСФСР) гр. Г. своего сожителя, склонявшего ее к определенным действиям. Каков же был приговор? Суд приговорил гр. К. к 10 годам заключения условно (!), т.к. посчитал, что цели наказания будут достигнуты без лишения гр. К. свободы. Как выяснилось позже, суд не ошибся, гр. К. новых преступлений не совершала, завела семью.

P.S. 1) Приговор Мосгорсуда был вынесен Пашиным С.А., в кассационной инстанции “устоял”. Кстати, интересное интервью с С.А. Пашиным можно почитать тут.

2) Существует как минимум две политики наказания – “карательная” и “восстановительная”. Ховард Зер написал интересную книгу, посвященную “востановительной” системе под названием “ Восстановительное правосудие: новый взгляд на преступление и наказание.”, кому интересно рекомендую прочесть.


Архив для категории 'Два суда'

Так решил суд


Как пишет Право.ру, состоялось первое слушание по делу А.Звонаревой, 77 летней женщины обвиняющейся в мошенничестве и находящейся в СИЗО. Обвинение строится на том, что Звонарева якобы подделала свидетельство о своем браке с неким Юрием Михеевым, а потом завладела его наследством: московской квартирой, дачным участком в Подмосковье и банковским вкладом “Пенсионный-Плюс” на сумму 12 465 рублей. Однако судебное заседание продлилось не долго – женщине стало плохо и она была госпитализирована в одну из московских больниц.Дело рассматривается в Хамовническом суде г. Москвы под председательством Марины Фильченко.

Сегодня же Московский городской суд (кассационная коллегия по уголовным делам под председательством Ларисы Поляковой) освободил из-под стражи следователя по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) РФ Андрея Гривцова, обвиняемого в вымогательстве взятки в размере 15 миллионов долларов США у главы концерна “Росэнергомаш”, пишет Newsru.com


Архив для категории 'Два суда'

Заключать под стражу или нет


Как то, я писал о рассмотрении дел террористов в России и Англии, о возможности Мосгорсуда за день рассмотреть дело из 500 томов и невозможности рассмотреть дело из 8 томов.

А сейчас предлагаю следующее сравнение.

10 ноября т.г. ВС РФ вынес обвинительный приговор по делу бывшего заместителя председателя Ленинского районного суда города Тюмени Аллы Ильиной и приговорил ее к 5 годам лишения свободы и как сообщает пресс-служба ГУ МВД Россиидо вступления приговора в законную силу мера пресечения к осужденной остается прежней – подписка о невыезде.

26 ноября т.г. Кировский районный суд Казани приговорил бывшего пресс-секретаря президента Татарии Ирека Муртазина, обвинявшегося в распускании слухов о смерти Минтимера Шаймиева, к году и девяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении, пишет “Ъ”. По сообщению этого же издания “После оглашения приговора осужденного взяли под стражу в зале суда и препроводили в железную клетку.