• Благотворительный фонд Весна в сердце




Человек не должен забывать, что он часть судебной системы


Квалификационная коллегия судей Волгоградской области  решением от 22 октября 2008 г. привлекла судью Центрального районного суда города Волгограда Гусеву Елену Валерьевну к дисциплинарной ответственности и подвергла ее взысканию в виде досрочного прекращения полномочий судьи.

По мнению квалификационной коллегии судей Волгоградской области, Е.В.Гусева  «нарушает правила поведения при осуществлении служебных обязанностей, не являясь на… совещания», которые ежедневно проводит председатель Центрального районного суда города Волгограда, что, как утверждается в решении от 22 октября 2008 г.,  «влечет ненадлежащее исполнение ею обязанностей по отправлению правосудия».

17 декабря 2008г. ВС РФ (судья Романенков Н.С.) отказал Гусевой Е.В. в отмене решения ККС Волгоградской обл.  от 22 октября 2008г.

Примичательна позиция представителя ККС Волгоградской обл: «Человек не должен забывать, что он часть судебной системы, мы все звенья одной цепи, а вот судья Гусева считает, что она не составное звено, а независимый судья». (Новая Газета, № 95, 22 Декабря 2008 г.)

Обновление от 08/04/2009г.:


2 апреля 2009г.  кассационная коллегия ВС РФ  (Дело № КАС09-30)  решение от 17 декабря 2008г. отменила, жалобу Гусевой Е.В. удовлетворила. (Новая Газета, № 35, 6 апреля 2009г.)

  • Виталина

    Привлечь даже к дисциплинарной ответственности судью, которого крышуют, архитяжело. Надо собрать огромное количество материала, в том числе о фальсификациях. И то нет гарантии, что не уйдет в отставку, чтобы потом получить единовременное пособие 2,5 млн рублей и по 80-100 000 ежемесячного пособия с санаторно-курортным лечением каждый год. Например, судья Мирнинского районного суда Сортоев И.А. удовлетворил иск работодателя о защите деловой репутации за то, что работники обратились с письмом к Президенту РФ. Злоупотребление правом не было установлено. В решении суда более 80 (!) ошибок. Но он умудрился уйти в отставку, хотя у него был 3-х летний срок полномочий. После этого ему учли нахождение на должности до назначения другого судьи, а когда все равно не хватило 2 месяцев до 5- летнего срока, все равно умудрились. Если у Вас имеется опыт в подобных делах, прошу сообщить на элект.почту.

    [Ответить]

  • http://www.msamoylov.ru/ Автор

    Виталина, спасибо за ваш отклик. Вы правы – привлечь судью к ответственности тяжело, в год на судей подаются порядка 30 тыс. жалоб, а привлекаются единицы. Единственное исключение – когда в увольнении заинтересована власть. В таком случае все происходит быстро (последний пример судья Басманного суда г. Москвы). Правда, когда власть привлекает судью к ответственности, то очень часто страдают истинные профессионалы своего дела.

    Само по себе наличие ошибок в решении еще не повод к наказанию судьи, если конечно же они не грубые. Ваш пример интересен, но интересен он в том, что суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства после обращения граждан к Президенту РФ. Правда, еще важно в какой форме оно было сделано.

    [Ответить]

  • Татьяна

    Трудно делать выводы заочно (на основании журналистского репортажа), но у меня сложилось мнение, что судья Елена Гусева (Волгоград) наказана необоснованно, а именно из-за заинтересованности судейского начальства, которому не понравилась Независимость (та, которая и должна быть в лучшем смысле этого слова) Е.Гусевой от “высочайшего” мнения. Самое страшное, когда Система устраивается так, что ей не нужны честные мыслящие работники, и ОНА их, ломая, выдавливает, но “не сдаёт” тех, кто “вписался” (сколько ж Майкова “трудилась”, пока о ней не заговорила пресса и её “достижения” по профессии не были преданы гласности?!). Судейское сообщество в декабре 2008 года не приняло предложение Председателя ВС РФ В.Лебедева об видиозаписи судебных заседаний. Почему?! Ведь честному судье бояться нечего! Какие же выводы напрашиваются?…
    …Та судья, которая причинила мне своим бессовестнейшим решением, безоглядно игнорирующим всякие юридические нормы в пользу истца – своего давнего знакомца, много бед, изуродовала мою жизнь, тоже ушла в отставку. …Горестно читать о сумасшедших пособиях за счёт налогов с наших более, чем скромных зарплат, для “евсюков в мантиях”, бесчестно выполнявших свой долг (“Люди стонут от неправосудия” – из программы “Постскриптум” 04.04.09, из собственного убийственно тяжёлого опыта, что заставило троих отказаться от мысли обращаться в суд, из личных впечатлений знакомых о судах, из СМИ).
    Спасибо уже за то, что о проблеме судебного произвола хотя бы стали говорить. Татьяна

    [Ответить]

  • http://www.msamoylov.ru/ Автор

    Татьяна, спасибо за Ваш комментарий. Согласен с Вами во многом, но только не могу согласиться с лишением полномочий Майковой. И вот почему. Майкова, по моему мнению, попала под кампанейщину. Думаю, о ее сделках с недвижимостью знали давно, в т.ч. и в ВАСе (если я не ошибаюсь, то в ФАСе МО была как минимум еще одна подобная история), но на это закрывали глаза. Если обратиться к Инету, то можно найти материалы и на других судей, занимающих высокое положение в судейское иерархии. А Майкову, думаю, убрали не из-за квартир и судейское этики, а ради освобождения кресла.

    [Ответить]