• Благотворительный фонд Весна в сердце




Что предлагает ВАС РФ в Обзоре судебной практики по потребкредитованию


Как известно 19 мая 2011г. Президиум ВАС РФ рассмотрит проект Обзора судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров.

Документ состоит из 14 пунктов и доступен на сайте ВАС РФ.

Что предлагает ВАС РФ?

1. Включение в кредитный договор условия о том, что в случае нарушения обязательств по возврату очередной части кредита банк имеет право потребовать досрочного возврата выданного кредита, не противоречит части 4 статьи 29 Закон о банках.

2. Условие кредитного договора о том, что проценты за пользование суммой кредита, выданного заёмщику-гражданину, в случае просрочки возврата части кредита удваиваются, не нарушает права потребителя, так как названным условием договора установлена ответственность заёмщика за нарушение денежного обязательства.

3. Положение кредитного договора с заёмщиком-гражданином оправе банка предъявить требование о досрочном исполнении обязательства по возврату кредита в случае ухудшения финансового положения заёмщика противоречит положениям части 4 статьи 29 Закона о банках и потому нарушает права потребителя.

4. Условие долгосрочного кредитного договора с заёмщиком-гражданином о том, что плата за пользование суммой кредита складывается из постоянного процента и переменной величины, само по себе не противоречит положениям Закона о банках и потому не нарушает права потребителя.

5. Включение в договор с заёмщиком-гражданином положения о том, что заключённый сторонами кредитный договор не рассматривается ими в качестве договора присоединения и к отношениям, возникающим между сторонами, не подлежит применению положения статьи 428 ГК РФ, так как это положение договора ущемляет установленные законом права потребителя.

6. Условие кредитного договора о том, что споры по иску банка к заёмщику-гражданину рассматриваются судом по месту нахождения банка, нарушает (не нарушает)  законодательство о защите прав потребителей.

Данный вопрос для арбитражных судов является дискуссионным и Президиуму предстоит дать окончательный ответ на него.

7. Включение в кредитный договор с заёмщиком-гражданином условия о страховании жизни и здоровья заёмщика не нарушает права потребителя, если заёмщик имел возможность заключить с банком кредитный договор и без названного условия.

8. Установление в кредитном договоре штрафа за отказ заёмщика от получения кредита противоречит законодательству о защите прав потребителей.

9. Условия кредитного договора о запрете досрочного возврата кредита в течение определенного времени срока действия кредитного договора, а также о взимании банком комиссии за досрочный возврат кредита нарушают права потребителя, так как по смыслу положений законодательства о защите прав потребителей банк не вправе отказаться принимать либо иным образом ограничивать досрочное исполнение заёмщиком-гражданином обязательств по кредитному договору.

10. Включение в кредитный договор условия о том, что услуги банка оплачиваются заёмщиком в соответствии с утверждаемыми банком тарифами, которые он вправе изменять в одностороннем порядке в течение срока действия договора, нарушает права потребителя, так как названное условие противоречит положениям статьи 310 ГК РФ и статьи 29 Закона о банках.

11. Условие кредитного договора о взимании банком платы за выдачу справок о состоянии задолженности заёмщика-гражданина по кредиту противоречит закону и потому нарушает права потребителя.

12. Условие целевого кредитного договора о том, что все издержки по погашению записи об ипотеки несет заемщик, нарушает его права потребителя.

13. Уступка банком требования по кредитному договору, заёмщиком по которому является гражданин, не противоречит закону и не требует согласия заёмщика.

14. Банк, к которому в порядке сингулярного правопреемства перешли права по кредитному договору, не может быть привлечен к административной ответственности за включение в кредитный договор условий, нарушающих права потребителя.