• Благотворительный фонд Весна в сердце




Даурбеков Магомед (судья Верховного суда Республики Ингушетия, 2011)


Магомед Даурбеков (с) Право.Ru



Решением ККС Республики Ингушетия от 02.02.2011г. досрочно прекращены полномочия судьи Верховного Суда Республики Ингушетия Даурбекова Магомета Магометовича.

Поводом к принятию данного решения послужило обращение Совета судей Республики Ингушетия. В обращении указывалось, что с января 2010 года Даурбеков М.М. вместе с группой других судей пытался незаконно присвоить полномочия органа судейского сообщества Республики Ингушетия – Совета судей путем создания нелегитимных объединений судей.

ККС рассмотрев этот довод, установила, что судья Верховного Суда РИ Даурбеков М.М. организовал в судах общей юрисдикции незаконный орган с одноименным названием «Совет судей РИ», который сам и возглавил. Незаконность этих действий Даурбекова М.М. установлена постановлением внеочередной конференции судей Республики Ингушетия от 12 ноября 2010 года, которым данный орган распущен как нелегитимный.

Кроме того, в вину Даурбекову М.М. поставлено то, что он пренебрегает своими судейскими обязанностями: без учета состояния здоровья осужденного Плиева Адама Исаевича, страдающего инфильтративным туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, судьей Даурбековым М.М. 15 июня 2010 года было принято решение о переводе указанного осужденного из лечебного исправительного учреждения ФБУ ЛУИ-8 УФСИН России по Ставропольскому краю (г. Нефтекумск) в ИВС МВД по Республике Ингушетия, в котором не обеспечены условия содержания таких больных. После отмены приговора в кассационном порядке 8 июля 2010 года процессуальные решения по уголовному делу не принимались, и письма по ускорению рассмотрения дела, направленные в Верховный Суд РИ и Магасский районный суд начальником ФБУ ИЗ-6/1 ОФСИН России по Республике Ингушетия в связи с ухудшением состояния здоровья осужденного Плиева А.И., остались без ответа. Вследствие этого Плиев А.И. 4 августа 2010 года скончался от острой сердечно-легочной недостаточности в следственном изоляторе.

Однако, как отмечает газета “Коммерсантъ” возможной причиной прекращения полномочий являются не указанные нарушения, а конфликт Магомеда Даурбекова с главой республики, разгоревшийся в прошлом году: “Господин Даурбеков уверен, что проблемы в его судейской карьере возникли в связи с тем, что он позволил себе публично выступить против давления на суды, которое, по его мнению, оказывает глава республики Юнус-Бек Евкуров. Совет судей Ингушетии под руководством господина Даурбекова принял постановление, в котором утверждалось, что президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вмешивается в работу судей, требуя выносить нужные ему приговоры.“.

16 марта 2011г. в Дисциплинарном судебном присутствии была рассмотрена жалоба на указанное решение ККС (дело: ДСП11-10). Решением ДСП решение ККС отменено.

  Решение ККС Республики Ингушетия по Даурбекову М.М. от 02.02.2011 (89.2 Кб, 1,868 скачиваний)