• Благотворительный фонд Весна в сердце




День в истории. Взрыв над Локерби


21 декабря 1988 г. Boeing 747-121, названный “Clipper Maid of the Seas”, авиакомпании Pan Am, рейс № 103, был взорван над городом Локерби (Lockerbie) в Шотландии. В результате взрыва погибли все 243 пассажира рейса и 16 членов экипажа (список жертв). Также 11 человек погибли на земле. Всего погибло 270 человек из 21 страны мира.

В результате 3-х летнего расследования, проведенного Шотландской полицией и Федеральным бюро расследования (ФБР), были выданы ордера на арест двух граждан Ливии (Abdelbaset al-Megrahi и Lamin Khalifah Fhimah). Однако до 1999 года они не выдавались Ливией. И были выданы только в 1999 году после угроз санкций со стороны США.

3 мая 2002 г. начался выездной процесс. Несмотря на то, что суд проходил в соответствии с законом Шотландии, фактически заседания  проходили на бывшей военной базе США Camp Zeist в Нидерландах.

Процесс закончился 31 января 2001 г. По его итогам Lamin Khalifah Fhimah – был оправдан, а Abdelbaset al-Megrahi – признан виновным и приговорен к пожизненному заключению, однако уже 20 августа 2009 г.  был освобожден от дальнейшего отбывания наказания по решению Секретаря Министерства Юстиции Kenny MacAskill по состоянию здоровья и скончался, как было объявлено, 20 мая 2012 г.

В 2003 г. Ливия взяла на себя ответственность за взрыв, но не выразила раскаяния. Семьям погибших было выплачено по 8 миллионов долларов США, Ливийский лидер Муаммар Каддафи (Muammar Gaddaf) назвал выплаты “ценой за мир” (price for peace). Компания Pan Am, которая спустя три года после взрыва обанкротилась, получила от Ливии 30 миллионов долларов США за самолет.