• Благотворительный фонд Весна в сердце




Дисциплинарное судебное присутствие РФ: итоги работы


В 2010 году в журнале «Ученые труды Российской Академии адвокатуры и нотариата» (№ 4 (19). 2010) была опубликована моя небольшая статья, в которой я рассматривал первые итоги работы Дисциплинарного судебного присутствия РФ (ДСП). Прошло четыре года и, наверное, надо подумать о новой статье, в которой можно рассказать об итогах работы этого судебного органа, переставшего существовать с 6 августа 2014 года, удачах и ошибках, допущенных в его практике.

А пока некоторые статистические данные о работе ДСП за эти годы. По существу рассмотрено 102 дела, удовлетворено 38 обращений (37%), в 63 случаях (61%) – отказано в удовлетворении жалоб (обращений). В одном деле заявитель отказался от своего требования.

dsp3

На графике хорошо видно, что количество рассмотренных дел снижалось ежегодно, как впрочем, в целом, снижалось и количество привлеченных к дисциплинарной ответственности судей в РФ.

Интересным является и тот факт, что председатели высших судебных инстанций крайне редко обращались в ДСП, за 4 года всего 3 раза. Ранее эксперты высказывали опасения, что они [председатели] будут злоупотреблять этим правом. Вообще, чаще всего инициаторами обращений в ДСП являлись судьи судов общей юрисдикции и мировые судьи.

dsp1

Интересно будет посмотреть на работу Дисциплинарной коллегии Верховного суда РФ. Предположу, что результаты работы коллегии будут не столь оптимистичными.