• Благотворительный фонд Весна в сердце




Дмитрий Малых (судья Киренского райсуда Иркутской обл., 2013)


Как сообщает Newsru.com, Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета расследует уголовное дело в отношении бывшего судьи Киренского районного суда Иркутской области Дмитрия Малых. Он подозревается в насилии и оскорблении сотрудников полиции.

По данным следствия, инцидент произошел еще полтора года назад, однако уголовное дело было возбуждено только недавно – на фоне активного обсуждения возможного ужесточения ответственности для авиадебоширов. Экс-судью обвиняют по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья), ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья), ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

31 октября 2011 года судья Киренского районного суда Иркутской области Дмитрий Малых, находясь в Иркутске в служебной командировке, в здании аэровокзала внутренних авиалиний ОАО “Международный аэропорт Иркутск”, будучи в состоянии алкогольного опьянения, при прохождении досмотра стал выражаться грубой нецензурной бранью.

Прибывшие на место сотрудники транспортной полиции потребовали, чтобы мужчина прекратил нарушать общественный порядок. Однако Малых, “высказывая в их адрес нецензурные слова и выражения, уронил одного из них на пол, а о лицо другого затушил зажженную сигарету”, говорится в сообщении.

После всего содеянного судья также публично оскорбил сотрудников отряда специального назначения Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте, пытавшихся пресечь его противоправные действия.

В январе прошлого года решением квалификационной коллегии судей Иркутской области полномочия Дмитрия Малых как судьи Киренского районного суда Иркутской области досрочно прекращены в связи с совершением им дисциплинарного проступка.

Напомню, что в соответствии со статьей 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Ознакомиться с решением ККС Иркутской области о прекращении полномочий судьи Дмитрия Малых не представляется возможным, из-за отсутствия публикации текста решения на сайте ККС.