• Благотворительный фонд Весна в сердце




Добросовестные приобретатели автомобилей защищены Конституционным Судом РФ


В мае 2009г. я написал про спор добросовестного приобретателя автомобиля с регистрационным органом. Спор заключался в том, что гражданин О. оспорил в суде действия должностного лица – старшего госинспектора РЭГ ОГИБДД об отказе в регистрации транспортного средства, указав, что 8 июня 2006 года приобрел автомобиль марки “АУДИ-А6″, а 12 сентября 2006 года он обратился в РЭГ ОГИБДД Сапожковского ОВД Рязанской области с заявлением о постановке на регистрационный учет данного автомобиля, в чем ему было отказано.

Решением Сараевского районного суда Рязанской области от 18 сентября 2006 года заявление О. удовлетворено. На старшего госинспектора РЭГ ОГИБДД Сапожковского ОВД возложена обязанность поставить автомобиль АУДИ-А6 на регистрационный учет, заменить паспорт транспортного средства, выданный 26 января 2006 года на имя О., на новый.

Однако Верховный Суд РФ (Определение от 21 мая 2008г. № 6-В07-52) принятые по делу судебные акты отменил, сформировав следующую позицию «обстоятельство, что по результатам проверки причастность истца к каким-либо противоправным действиям не установлена, не свидетельствует о том, что приобретенный им автомобиль в обязательном порядке должен быть зарегистрирован органами ГИБДД».

Естественно, что подобная позиция Верховного Суда РФ не защищала добросовестных приобретателей. Данный вопрос стал поводом к рассмотрению в Конституционном Суде РФ.

22 апреля 2011г. Конституционный Суд РФ рассмотрел обращение гражданки Г.В. Шикуновой, которой решением суда было отказано в удовлетворении ее требования о возложении на Управление ГИБДД УВД по Курганской области обязанности восстановить регистрацию транспортного средства, поскольку паспорт транспортного средства содержал признаки подделки.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2011г. по делу «О проверке конституционности положения пункта 3 статьи 15 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» в связи с жалобой гражданки Г.В.Шикуновой» указал: «Выявление нарушений в оформлении паспорта транспортного средства не может являться безусловным основанием для лишения собственника правомочий по пользованию и распоряжению своим имуществом в соответствии с его предназначением, – иное вопреки предписаниям статей 35 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации означало бы несоразмерное ограничение права собственности, не обусловленное конституционно значимыми целями. Следовательно, сам по себе факт подделки паспорта транспортного средства, будучи основанием для отказа в регистрации транспортного средства либо ее аннулирования <…> не может выступать непреодолимым препятствием для восстановления регистрационного учета транспортного средства».

Конституционным Судом РФ  сделан вывод, направленный на непосредственную защиту прав добросовестных приобретателей: «в случае устранения установленных правоохранительным органом причин, явившихся основанием для аннулирования регистрационного действия, восстановление регистрационного учета производится в соответствии с решением указанного органа с выдачей новых регистрационных документов и регистрационных знаков, а также паспорта транспортного средства; в иных случаях, при условии соответствия транспортного средства установленным требованиям безопасности дорожного движения, регистрационный учет может быть восстановлен на основании судебных решений.»

Принятые по делу гражданки Г.В.Шикуновой судебные акты подлежат пересмотру.

С учетом принятого Постановления Конституционного Суда РФ, полагаю, измениться практика Верховного Суда РФ и добросовестные приобретатели получат надлежащую судебную защиту своих прав.

  Постановление КС РФ от 22 апреля 2011г. № 5-П (162.8 Кб, 1,723 скачиваний)

  • http://domashniezagotovki.ru/ Елена

    Побольше бы таких добросовестных граждан подавали в суды, тогда властьпридержащие может и поостыли, а то, куда ни обратись гавкают на тебя как собаки.

    [Ответить]