• Благотворительный фонд Весна в сердце




Два суда Оскара Уайльда


oscarwilde

Оскар Уайльд (с) wikipedia.org

В 1995 году по решению Англиканской церкви в «уголке поэтов» Вестминстерского аббатства, где увековечена память таких поэтов как Шекспир, Диккенс, Томас, появилась мемориальная доска Оскара Уайльда – одного из самых известных поэтов Англии.

Судьба Оскара Уайльда (Oscar Wilde) в очередной раз подтвердила истинность пословицы: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Однако, как известно, тюрьме предшествует суд.

26 апреля 1895 года в Олд Бейли (Old Bailey) перед судом предстал Оскар Уайльд, поэт и джентльмен, которого принимали в лучших домах Европы. Он был обвинен в совершении грубых непристойных действий по отношению к Чарльзу Паркеру и другим мужчинам («unlawfully committing acts of gross indecency with Charles Parker and other male persons»).

В ходе процесса от Уайльда, частности, потребовали объяснить значение фразы «Я – та Любовь, что о себе молчит» («I am the love that dare not speak its name») из стихотворения «Две любви» (Two Loves) Лорда Альфреда Дугласа (Lord Alfred Douglas). В ответ Уайльд произнес речь  и сорвал аплодисменты. Присяжные в процессе, который должен был олицетворять победу морали, не смогли вынести вердикт (1 мая 1895 г.).

7 мая 1895 года Уайльд был освобожден под залог (5000 фунтов), собранный друзьями. Когда стало известно, что Уайльд предстанет перед судом, все кредиторы предъявили к нему свои требования, и в одночасье писатель, получавший солидный доход, оказался банкротом. 20 мая 1895 года начался новый процесс, который закончился признанием Уайлда виновным (25 мая 1895 года) и назначением ему наказания в виде 2 лет каторги.

P.S. Оскар Уайльд был освобождён 18 мая 1897 года. 30 ноября 1900 года он умер в нищете в Париже.