• Благотворительный фонд Весна в сердце




Елена Ярлыкова (Басмнный суд г. Москвы, 2009)+Решение/определение ВС РФ


Как стало известно “Ъ”, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обратилась в квалификационную коллегию судей Москвы с представлением о прекращении полномочий судьи Басманного райсуда Елены Ярлыковой. Судья Ярлыкова, рассматривавшая уголовные дела ЮКОСа и санкционировавшая десятки арестов, в том числе экс-руководителя главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия, “допустила грубейшее нарушение при осуществлении правосудия”, освободив вместо одного подсудимого другого, который выдавал себя за него.

Побег из СИЗО N 4 обвиняемый в крупном мошенничестве Дмитрий Баженов совершил еще 24 июля, однако сотрудники столичного УФСИН установили, что он отсутствует в 204-й камере изолятора только 7 августа. Все это время за беглого зэка себя выдавал его сокамерник Владимир Гришов, решение об освобождении которого из-под стражи и вынесла судья Ярлыкова 24 июля. Правда, на заседание вместо господина Гришова из СИЗО был доставлен Дмитрий Баженов. Дмитрию Баженову, который был младше сокамерника на два года, инкриминировалась 4-я часть ст.159 УК РФ “Мошенничество в особо крупном размере”. Рассматриваться его дело должно было не в Басманном, а в Останкинском райсуде.

Как следует из представления председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, 3 июня 2009 года Владимир Гришов был приговорен за покушение на мелкую кражу (ст.30 и ст.158 УК РФ) мировым судом Басманного района к шести месяцам колонии-поселения. Срок отбытия наказания исчислялся с 4 февраля, когда его взяли под стражу. 20 июня осужденный подал апелляцию на приговор, считая наказание “чрезмерно суровым”. Ровно через месяц судья Елена Ярлыкова первый раз рассмотрела апелляцию. Однако из-за того что на заседание был доставлен только обвиняемый и пришел дежурный прокурор, а адвоката и потерпевших не было, слушание было перенесено на 24 июля. За четыре дня, прошедших между заседаниями, как указано в представлении, госпожа Ярлыкова не приняла никаких мер для вызова в суд потерпевших или их представителя, что “свидетельствует о формальном отношении судьи к рассмотрению данного дела”. Именно потерпевшая сторона могла точно установить, что за одного заключенного выдает себя другой. В результате в ходе рассмотрения апелляции приговор мирового суда был снижен с шести месяцев до пяти месяцев и 20 дней, а обвиняемый освобожден в зале суда, поскольку данный срок уже отбыл под следствием и судом. Оказавшись на свободе, Дмитрий Баженов скрылся в неизвестном направлении, сейчас он находится в розыске.

Страницы: 1 2