• Благотворительный фонд Весна в сердце




Если суд не хочет


Говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Вот и разработчики поправок к АПК РФ об упрощенном производстве хотели как лучше, но ментальность отдельных судей переворачивает их благие намерения с ног на голову.

Статьей 228 АПК РФ предусмотрено, что исковое заявление и прилагаемые к нему документы могут быть поданы либо на бумажном носителе, либо в электронном виде. Аналогичное правило содержится в пункте 24.2. Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций) (утв. Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100). Далее и АПК РФ, и Инструкция регламентируют порядок работы с е-документами.

Вроде бы все ясно и понятно. Вот и истец по одному из дел подал все документы в электронном виде. У суда первой инстанции не было никаких сомнений в достаточности доказательств для вынесения решения в его пользу.

В апелляции ответчик указал на не доказанность определенных фактов. Судья, обратившись к делу в бумажном виде, действительно, не обнаружила в нем ряда документов. Все документы были в электронном виде. Огорчившись такому положению дел и пояснив, что у суда доступа к материалам электронного дела, не имеется (!), суд в иске отказал.

Судьи кассационной инстанции (суд округа) долго не могли понять, как и почему суд апелляционной инстанции не обратился к документам, содержащимся в электронном виде. Однако разъяснив стороне право на подачу жалобы на судью (!), с решение апелляционной инстанции ничего поделать не смогли. Таков закон.