• Благотворительный фонд Весна в сердце




Гарантии частной жизни лица оказались выше интересов государства. Дело Delaware v. Prouse (1979)


Полицейский штата Делавэр (Delaware) остановил для проверки документов автомобиль Вильяма Проуса (William Prouse). В ходе проверки документов, полицейский обнаружил в автомобиле Проуса марихуану. Впоследствии Проус был обвинен в ее незаконном хранении.

Вильям Проус ходатайствовал об исключении (a motion to suppress) марихуаны из числа доказательств по делу. На слушании дела полицейский свидетельствовал о том, что Вильям Проус никаких правил дорожного движения не нарушал, а решение об остановке его автомобиля было обусловлено лишь намерением проверки документов.

Суд удовлетворил ходатайство, сочтя, что остановка и задержание автомобиля были произвольными, нарушающими четвертую поправку к Конституции США. Напомню, четвертая поправка гарантирует каждому защиту от произвольного вмешательства в частную жизнь, необоснованного обыска и ареста без соответствующего судебного ордера, выдаваемого при наличии достаточных оснований к его выдаче с подробным описанием места, подлежащего обыску, и лиц или предметов, подлежащих аресту.

Верховный Суд штата подтвердил это решение, впоследствии оно было поддержано и Верховным Судом США. Слушания в Верховном Суде США проходили 17 января 1979 года, а решение 8 голосами «за» и 1 голосом «против» вынесено 27 марта 1979 года.

Суды указали, что остановка автомобиля и задержание его пассажиров является «арестом» по смыслу четвертой поправки к Конституции США, даже тогда, когда цель остановки ограничена и результат задержания кратковременный. Интересы штата в выборочной проверке автомобилей, в целях обеспечения безопасности на дорогах, не могут превышать последствий вторжения в частную жизнь лица. Лицо не лишается гарантий в соответствии с четвертой поправкой, когда он выходит из дома в общественное место и садится в автомобиль, а сотрудник полиции должен обладать достаточным основанием для обыска, в противном случае отдельные граждане будут субъектом «неограниченного правительственного вторжения» каждый раз, когда они садятся в автомобиль.