• Благотворительный фонд Весна в сердце




Гонконг как место разрешения международных споров


30 января в Федеральной Палате адвокатов РФ состоялся семинар «Инструменты для управления арбитражными процессами. Инновации и преимущества Регламента 2013 HKIAC». Старшие юристы АБ КИАП Ирина Суспицына и Михаил Самойлов посетили мероприятие.

Широко известно, что успешный арбитражный центр предлагает сторонам прежде всего гибкие современные правила процедуры и «дружелюбную» к международному арбитражу юрисдикцию, и Гонконг, безусловно, этим критериям соответствует.

Во-первых, в плане гибкости процедуры HKIAC (Международный арбитражный центр Гонконга, о котором мы, кстати, писали ранее) предлагает механизмы, которые редко встречаются в других арбитражных центрах : 1) возможность выбора сторонами системы определения арбитражных расходов в зависимости от сложности дела и других релевантных обстоятельств либо от цены иска, либо в почасовых ставках; 2) широкие возможности для разрешения многосторонних и мультиконтрактных споров ввиду сочетания процедур соединения исков (consolidation) и вступления в дело новых участников (joinder); 3) наличие чрезвычайного арбитра, который вправе принимать принудительно исполнимые (!) решения об обеспечительных мерах.

Во-вторых, Гонконг это очень интересная юрисдикция, стоящая на стыке традиций континентального и общего права и поэтому подходящая для разрешения споров между Востоком и Западом, а также отличающаяся высокой степенью независимости судебной системы (занимает 5 место в мире по версии World Economic Forum в 2014-2015 гг.). Еще один заслуживающий внимания факт, немаловажный для сторон, ведущих бизнес в азиатском регионе: решения HKIAC признаются и приводятся в исполнение судами материкового Китая (за последние 15 лет только 2 решения HKIAC не были приведены в исполнение, причем за последние 5 лет отказов в исполнении не было) и в 154 странах – участницах Нью-Йорской Конвенции. Более того, Гонконг одна из немногих юрисдикций, в законодательстве которых прямо закреплена конфиденциальность процессов в государственных судах, сопутствующих арбитражу, а также возможность принудительного исполнения решений о принятии обеспечительных мер, в том числе вынесенных чрезвычайными арбитрами, что делает Гонконг еще более привлекательным местом для международного коммерческого арбитража.

В заключение отметим, что HKIAC уже давно не довольствуется ролью одного из ведущих региональных центров, а выходит на новые рынки, включая российский. Ежегодно HKIAC рассматривает порядка 2-3 споров с участием российских сторон, но ожидает значительного увеличения дел в связи с общим ростом экономической активности в Азии и взаимными санкциями США/ЕС и России. Специально для российских сторон HKIAC предлагает русскоязычную версию Арбитражного Регламента и список русскоязычных арбитров.

Источник: КИАП