• Благотворительный фонд Весна в сердце




Илья Горьков (Ленинградский окружной военный суд, 2011)


Как пишет Право.ру, ВККС вынесла предупреждение судье Ленинградского окружного военного суда Илье Горькову, который, ссылаясь на статус судьи, требовал особого порядка привлечения к административной ответственности и отказывался платить штраф за превышение скорости.

Поводом для создания комиссии и разбирательства на заседании ВККС послужило обращение начальника ГИБДД Ленинградской области. Оказалось, что дважды — в сентябре и ноябре 2010 года — комплекс автоматической фиксации зарегистрировал превышение скорости автомобилем, который принадлежит Горькову. Ему по почте были высланы постановления об административном правонарушении и назначен штраф в одну тысячу рублей за каждое нарушение.

Однако судья не стал оплачивать штраф, а написал два заявления (после каждого нарушения) на имя начальника управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В них он просил отменить постановления на основании пункта 16 закона “О статусе суде РФ”, ссылаясь на неприкосновенность судьи и особый порядок привлечения судьи к административной ответственности. Тот в свою очередь направил ходатайственные материалы Генпрокурору, однако они поступили уже после истечения срока давности привлечения к ответственности. Другое постановление было отменено городской прокуратурой Санкт-Петербурга.

Видимо, сотрудники ГИБДД посчитали, что честь их мундиров была оскорблена, и дошли до ВККС, которая и создала комиссию для исследования противостояния служителя Фемиды и ГИБДД. Было установлено, что за рулем “Тойоты”, которая принадлежит Илье Горькову, в момент совершения обоих правонарушений находилась его жена. Это обстоятельство подтвердил на заседании ВККС и сам судья.

Отвечая на вопрос членов квалифколлегии, почему он сразу не сообщил о том, что машиной управляла его жена, Горьков сказал что “позвонил по телефону, указанному в постановлении, рассказал, что является судьей, собственником машины, но жена нарушила ПДД”. По его словам, сотрудники ГИБДД и посоветовали ему написать такое заявление.

При этом Горьков не оспаривал озвученные результаты комиссии ВККС. “Я сожалею, что случилась такая ситуация. Создал, спровоцировал ее я фактически сам. Задней мысли избежать ответственности или жену от ответственности освободить, прикрыться судейским удостоверением, не было. Глупость проявил, послушал ГИБДД, которое так посоветовало сделать”, — сказал он, отметив, что штрафы уплачены.

Члены ВККС задались вопросом: “А зачем нужны глупые судьи?”, который повис в воздухе.

Однако после десятиминутного совещания за закрытыми дверьми ВККС объявила, что Горьков привлекается к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения за нарушение норм судейской этики. Стало известно, что ни один член ВККС не проголосовал за лишение Ильи Горькова судейских полномочий.