• Благотворительный фонд Весна в сердце




Ирина Баранова и Юлия Беспалова (Арбитражный суд города Москвы, 2013)


Как стало известно “Ъ” (Газета “Коммерсантъ”, №32 (5063), 21.02.2013), Следственный комитет России начал доследственную проверку по факту возможного участия двух судей арбитражного суда Москвы в рейдерском захвате здания в центре столицы. О том, что председатель 5-го судебного состава арбитражного суда Москвы Ирина Баранова и одна из ее подчиненных Юлия Беспалова могли быть замешаны в вынесении заведомо неправосудного решения, правоохранительным органам стало известно в ходе расследования уголовного дела о мошенничестве с домом N3 на Гоголевском бульваре. Обвиняемыми по нему проходят бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев.

По версии полицейского следствия, они вступили в преступный сговор, чтобы вернуть проданное ими же в 2007 году за $1,4 млн компании “Эквисман Холдингс Лимитед” здание на Гоголевском бульваре площадью около 1 тыс. кв. м. Для реализации своего замысла предполагаемые мошенники подделали документы, согласно которым сделку от их имени совершил не уполномоченный на это человек. В частности, как следует из материалов дела, господами Черновым и Балакиревым была сфальсифицирована резолюция о том, что осуществлявший продажу здания от имени компании “Аквамарин Лимитед” Алексей Федоров уже в ходе оформления сделки был лишен доверенности на право представлять интересы компании. Самого господина Федорова Михаил Чернов позже уговорил поставить свою подпись на соответствующем решении задним числом.

23 ноября 2010 года Михаил Чернов от лица компании “Аквамарин Лимитед” подал в арбитражный суд города Москвы исковое заявление к компании “Эквисман Холдингс Лимитед”. В нем он просил признать недействительной сделку купли-продажи от 10 декабря 2007 года, “прекратить права собственности на нежилые помещения общей площадью 920,9 кв. м.” и признать право собственности на них за компанией “Аквамарин Лимитед”. 22 ноября 2011 года это исковое заявление было удовлетворено судьей Беспаловой.

О том, что в рейдерском захвате могли участвовать судьи арбитражного суда Москвы, следствию стало известно из прослушивания телефонных разговоров Михаила Чернова. В частности, некая Ирина (как установили в ФСБ, двумя телефонными номерами пользовалась председатель 5-го судебного состава арбитражного суда Москвы Ирина Баранова) давала указания господину Чернову, что именно надо сказать в процессе, какие документы необходимо предоставить, чтобы придать вынесенному позже судьей Юлией Беспаловой решению видимость законного. “Договариваюсь уже с твоим интересом, потому что я тебе тогда объяснял, что ты мне сказала “150″”,— сказал по телефону судье Барановой господин Чернов, видимо, обсуждая стоимость оказанных услуг (записи имеются в распоряжении “Ъ”). “Ты доволен?” — спросила собеседница господина Чернова. “Я тобой всегда доволен, а теперь более чем… Передай ей (другой судье.— “Ъ”) спасибо: она вытащила этот процесс”,— сказал Михаил Чернов.

Сейчас СКР проводится проверка по факту возможного содействия рейдерам “неустановленными лицами” из числа сотрудников арбитражного суда Москвы.

Речь, скорее всего, идет о деле А40-139953/10-155-1147. Судебный акт в последующем рассматривался в апелляции и кассации, а 9 июля 2012 года коллегия судей ВАС РФ отказала в передаче дела в Президиум ВАС РФ.

В настоящее время Компания «Эквисман Холдингс Лимитед» обратилась в арбитражный суд с заявлением о пересмотре судебного акта по делу № А40-139953/10-155-1147 по вновь открывшимся обстоятельствам. Дело рассматривает Юлия Беспалова, следующее заседание 1 марта 2013 года.

Напомню, что в соответствии со статьей 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

UPD. 18-22 мая 2015г. Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС РФ), как сообщается на офицальном сайте, удовлетворила представление Председателя Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкина А.И. о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Арбитражного суда города Москвы Барановой И.В.