• Благотворительный фонд Весна в сердце




Применение Нью-Йоркской Конвенции в России было оспорено из-за распада СССР


С 60-х. годов прошлого века Советский союз был участником Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йоркская Конвенция), но 26 декабря 1991г. Советский союз рухнул.

Почти сразу после развала СССР этот факт был использован в качестве попытки возразить против признания и приведения в исполнение на территории России нескольких арбитражных решений.

Так, компания Фронтлайн (Fronline) обратилась в суд с ходатайствами о признании и приведении в исполнение на территории России трех арбитражных решений (место арбитража – г. Лондон), вынесенных 28 ноября 1991г. против В/О Экспортхлеб (V/O Eksporthleb).

Дела были рассмотрены Московским городским судом (Мосгорсуд). Главным доводом ответчика против признания и приведения в исполнение на территории России арбитражных решений был тот факт, что Российская Федерация не является участником Нью-Йоркской конвенции потому, что России никогда не ратифицировала Конвенцию.

Суд отклонил довод ответчика. Суд констатировал, Россия является правопреемником СССР. Суд, в частности, сослался на статью 12 Соглашения о создании СНГ, согласно которой, Россия гарантирует выполнение международных обязательств, вытекающих из договоров и соглашений бывшего Союза ССР.

Поскольку, как установил суд, оснований для отмены арбитражных решений, указанных в статье V Конвенции нет, и заявитель представил документы в соответствии со статьей IV Конвенции, Московский городской суд разрешил исполнение на территории России арбитражных решений (см.: определения Московского городского суда от 23 января 1992г. по делам №№ 3-53/3-92; 3-54/3-92; 3-55/3-92).