• Благотворительный фонд Весна в сердце




К вопросу участия физического лица в деле об экзекватуре


В деле А40-5286/2015 АС Московского округа пришел к выводу, что дело о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения, если одним из ответчиков является гражданин (Гоголев и др.), не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, не подлежит рассмотрению арбитражным судом, спор должен быть разрешен судом общей юрисдикции. В качестве обоснования такого вывод АС Московского округа указал: «иски, предъявляемые кредитором одновременно к должнику – юридическому лицу (или индивидуальному предпринимателю) и поручителю – физическому лицу в случае, когда договор поручительства заключён физическим лицом, являющимся единственным учредителем (участником) общества или иным лицом, контролирующим деятельность общества, должны рассматриваться судом общей юрисдикции» (см. Обзор судебной практики Верховного суда РФ, утв. Президиумом ВС РФ 04.03.2015).

На первый взгляд, в контексте разъяснений Верховного суда РФ, вывод АС Московского округа не является новым. Однако, если обратиться к практике самого Верховного суда РФ (экономическая коллегия) после 04.03.2015, то можно найти как минимум одно дело № А62-1635/2014, в котором вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, в том числе с участием гражданина (Бабкин), не имеющего статуса индивидуального предпринимателя, был рассмотрен по существу и судебные акты были отменены. Впоследствии, Арбитражный суд Смоленской области выдал по делу исполнительный лист.

В обоих делах граждане выступали поручителями в правоотношениях, из которых возник спор и, соответственно, ответчиками по делу. Вместе с тем, как видно из приведенных решений, вопрос признания и приведения в исполнение иностранного арбитражного решения [международный арбитраж] судом кассационной инстанции направлен в суд общей юрисдикции, в то время, как Экономическая коллегия Верховного суда РФ и Арбитражный суд Смоленской области признали свою компетенцию рассматривать вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда [внутренний арбитраж].

Подобный подход, мягко говоря, является странным и, наверное, требует новых разъяснений Верховного суда РФ.