• Благотворительный фонд Весна в сердце




Матюшенко Анжелика (Преображенский районный суд г. Москвы, 2008)


А.В. Матюшенко с ноября 2000г. являлась судьей Преображенского районного суда г. Москвы. Решением ККС г. Москвы от 5 сентября 2008г. ее полномочия были досрочно прекращены за совершение дисциплинарного проступка, выразившегося в грубом нарушении уголовного и уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении в апелляционном порядке уголовного дела по обвинению Л.Г. Молчановой.

Приговором мирового судьи Л.Г. Молчанова была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 312 УК РФ и ей назначено наказание в виде одного года двух месяцев лишения свободы.

В апелляционном представлении, прокурор, ссылаясь на нарушение предусмотренного статьей 6 УК РФ принципа справедливости наказания, обращал внимание на поверхностное исследование данных о личности подсудимой, повлекшее определение чрезмерно сурового наказания, и ходатайствовал о смягчении наказания.

В апелляционных жалобах защитников – адвокатов указывалось на незаконное осуждение Л.Г. Молчановой, приводились мотивированные доводы об отсутствии в её действиях состава преступления, а также о недопустимости использования доказательств, добытых с нарушением требований статьи 156 УПК РФ, и ставился вопрос об отмене приговора и прекращении производства по делу за отсутствием состава преступления.

В силу статей 361, 365, 367 УПК РФ суд апелляционной инстанции обязан проверить по апелляционой жалобе, представлению законность, обоснованность и справедливость приговора мирового судьи, непосредственно исследовать все доказательства, указать в своем решении основания, по которым доводы лица, подавшего жалобу, представление, признаются необоснованными.

По мнению ККС Москвы, оставляя приговор без изменения (в последствии судебные акты отменены в кассационном порядке, а производство прекращено за отсутствием состава преступления), данная процессуальная обязанность, А.В. Матюшенко, не была исполнена, большинство доводов и доказательств оставлены без проверки. Данные нарушения расценены как грубые нарушения процессуальных норм, приведшие к незаконному лишению свободы Л.Г. Молчановой, имеющей преклонный возраст и ряд тяжелых заболеваний.

В судебном заседании в ВС РФ А.В. Матюшенко пояснила, что по названному уголовному дела защищала права потерпевших, что само по себе было расценено как нарушение статьи 15 Конституции РФ, гарантирующей равенство всех перед судом, и закрепленного статьей 15 УПК РФ принципа состязательности сторон, их равноправия перед судом.

Решением Верховного суда РФ от 12 ноября 2008г. по делу № ГКПИ08-1939 требования А.В. Матюшенко об отменен решения ККС г. Москвы от 5 сентября 2008г. оставлены без удовлетворения; определением кассационной коллегии Верховного суда РФ от 5 февраля 2009г. по делу № КАС08-726 решение суда оставлено без изменения.

2 июня 2011г. по обращению А.В. Матюшенко Конституционный Суд РФ рассмотрит дело о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 3, пункта 1 статьи 8, статьи 12.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», статей 19, 21, 22 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» и статей 1-4 Кодекса судейской этики.

По мнению заявительницы, оспариваемые нормы противоречат конституционным принципам независимости, несменяемости и неприкосновенности судей, а также ограничивают ее право на свободу слова. Она полагает, что эти нормы не определяют состав проступка судьи и допускают возможность их произвольно применять, как и ряд положений Кодекса судейской этики, при привлечении судей к дисциплинарной ответственности.