• Благотворительный фонд Весна в сердце




Михаил Мурашко (Заднепровский суд г. Смоленска, 2010г.)


Смоленский судья Михаил Мурашко последние десять лет борется за то, чтобы получить возможность профессионально работать. Эта борьба стоила ему карьеры

В кабинете Мурашко символ государственной власти — герб России — висит на стене чуть-чуть скособочившись. Практически незаметная глазу «инвалидность» объекта в кабинете опального смоленского судьи с тридцатилетним стажем работы выглядит символично. Сам же Мурашко, в безупречно сидящем темно-синем костюме, точно очерченной речью и педантичностью профессионала (ни разу за весь разговор мне не удалось спровоцировать его на эмоциональную оценку происходящего) напоминает мне актера Клинта Иствуда. Тот же формат.

О том, как в последние годы от Мурашко пытается избавиться смоленская Фемида, в редакцию сообщили смоленские журналисты. Предварительно о том же они написали президенту Медведеву. Поводом для последней капли стало представление о привлечении федерального судьи Мурашко к дисциплинарной ответственности, отправленное накануне Нового года председателю квалификационной коллегии судей Смоленской области. О «незаконных решениях» опального судьи я подробнее напишу позже. Сначала о том, как давались ему законные.

Борьба

Неудобным судьей в смоленском судейском корпусе Мурашко стал около десяти лет назад. Михаил Савельевич дал газете «Рабочий путь» интервью, которое сейчас производит впечатление настолько политкорректного, что почти смешным кажется гнев областного судейского начальства, который обрушился на Мурашко. Русский классик Гоголь обрыдался бы от зависти над таким сюжетом.

Вот крамольные цитаты: «Основная проблема российского суда — в коррупции, укоренившейся на всех его уровнях. Судебная власть оказалась абсолютно закрытой и неподконтрольной обществу». Местная судебная власть (о которой, кстати, Мурашко в интервью не сказал ни слова) настолько близко к сердцу восприняла его высказывания, что вскоре председатель областного суда Войтенко выписал «Представление о прекращении судебных полномочий Мурашко», который в те годы был председателем Заднепровского районного суда Смоленска. Квалификационная коллегия судей отклонила представление. Примечательно, что всего за несколько месяцев до публикации начальник Судебного департамента Смоленска Б. Шкредов подписал блестящую характеристику на Мурашко. А деваться Шкредову было некуда — к тому времени судья с 23-летним стажем, Мурашко заслужил репутацию неподкупного и блестящего юриста.

Собственно, Заднепровский суд к тому времени отличился особой недоговороспособностью с местной властью. Недоговороспособность проявлялась в странных приговорах и решениях. Например, этот суд отказал в освобождении из-под стражи бывшего вице-губернатора Балбышкина, который обвинялся в должностных злоупотреблениях; решением этого суда освободили из-под стражи милиционеров (дело УБОП), так как следствие не доказало их виновность; реальные сроки давал этот суд наркоторговцам. На «совести» Мурашко — срок бригадиру солнцевской группировки Березину, который в смоленском суде получил три года за избиение милиционера. Я на минуту представила всю гамму чувств, которую испытал этот крутой парень, когда выслушивал приговор от провинциального судьи. Впрочем, тот срок не отсидел, вышестоящая инстанция отпустила его на свободу, где вскоре его застрелили.

Как клещ вцепился Мурашко и в дело о взятках в Смоленском филиале Саратовской госакадемии права. На больших людей и большие деньги наткнулся судья в этом деле… До реального срока довести дело опять не дали.

Короче, можно представить, как он своей профессиональной щепетильностью усложнял дела, которые надо было решать «правильно».

Председатель районного суда Мурашко, как говорилось в плохих ковбойских фильмах, «слишком много знал», чтобы благополучно работать и дальше. Трактовка «слишком много знал» в отношении Михаила Савельевича может восприниматься и буквально — он единственный в судейском корпусе Смоленска периодически публиковал статьи в журналах «Российская юстиция» и «Российское правосудие». Впрочем, это вряд ли можно считать критерием, определяющим карьеру.

Страницы: 1 2 3