• Благотворительный фонд Весна в сердце




МойАрбитр & судьи


bezdvij

Любое учреждение состоит из людей, указывал Герберт Спенсер, а Л.Е. Владимиров в конце 19 в. отмечал, что для своего «процветания» учреждениям нужны не столько идеи, сколько чувства и способности людей, из которых они состоят.

И спустя 150 лет эти слова Л.Е. Владимирова актуальны и особенно в сфере судоустройства и судопроизводства.

Все мы хорошо знаем, что в последнее время ВАС РФ активно внедряет в арбитражный процесс разного рода IT-новшества, которые должны облегчить жизнь не только судьям, но и участникам процесса. Когда спрашивают меня, а пользуюсь ли я этими новшествами, то не только отвечаю положительно (может быть я ошибаюсь, но первое заседание ВКС в АС Самарской области с АС г. Москвы было проведено с моим участием), но и всех призываю к этому.

Следует признать, не все судьи за IT-прогресс.

На днях мне прислали такое вот определение АСгМ, судья, при: а) цене иска в 248 тыс. руб. (!!!!!!) и б) при условии того, что документы поданы в электронном виде, оставляет исковое движение без рассмотрения на 1 месяц, поскольку не представлен ОРИГИНАЛ платежного поручения (+ судья требует выписку из ЕГРЮЛ, хотя представлены распечатки с сайта налоговой службы о месте нахождения истца / ответчика).

Рабочая группа ВАС РФ уже неоднократно, мне кажется с большим усилием подбирая процессуальные слова и выражения, отмечала, что если документы подаются в суд в электронном виде, то оставлять исковое заявление без движения и требовать представления оригинала платежного поручения, нельзя. Впервые об этом сказано 03.02.2011 года в пункте 4 приложения № 1 к протоколу заседания рабочей группы по мониторингу вопросов применения Временного порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде, а потом неоднократно дублировалось в аналогичных протоколах.

Судьи (помощники) не читают документов ВАС РФ либо что?