• Благотворительный фонд Весна в сердце




Не дождавшись прокурора в течение 1 мин. 27 сек., судья прекратил уголовное преследование


Как пишет Thestar.com, 1 минуту 27 секунд судья Верховного Суда Онтарио (Канада)  Говард Чисвин (Howard I. Chisvin) ожидал прокурора после перерыва в рассмотрении дела, а не дождавшись  прекратил уголовное преследование ряда лиц, обвинявшихся в мошенничестве, в связи с отсутствием представителя уголовного преследования.

Примечательно, но когда в назначенное время прокурор не явился в судебное заседание и было предложено, чтоб судебный клерк позвонил прокурору, судья заявил: «Это не его функция звонить …» (“It’s not her function . . . to call the Crown’s office”).

Можно долго спорить над поведением судьи, но одно можно сказать с уверенностью: судья в Канаде, как во многих станах, это авторитетнейший человек, требующий должного к себе и к судебной процедуре отношения, чего нет сегодня у нас.

Более чем уверен, что за подобное поведение судья не будет подвергнут ни какому дисциплинарному преследованию, что тоже правильно.

Говорить о том, что было бы судье в России, поступив он подобным образом, я не буду.

  • Максим

    А у нас такого и не может быть. Чтобы федеральный чиновник требовал должного уважения к процессу и, вообщем то, к себе, он сам должен … нет… обязан, в силу статусности должности, бесприкословно соблюдать судейскую этику. В последнее время стал (старым и вредным:)) делать замечания нашим “судьям с рынка”. В том числе и по поводу чаепитий и перекуров в то время, когда участники процесса сидят в коридоре и жду начала этого самого процесса… Так какого уважения они могут требовать к себе, своими руками превращая судебный процесс в кабинетные посиделки?

    [Ответить]