• Благотворительный фонд Весна в сердце




Несколько слов о практике по делам о взыскании морального вреда в пользу юридического лица


Уважаемые коллеги! Наблюдая за тем, как складывается практика по делам о взыскании компенсации (морального вреда) в пользу юридических лиц в связи с длительностью исполнительного производства (положительные решения есть в Москве, Пермском и Приморском краях, Республике Удмуртия), позвольте сказать пару слов в поддержку Ваших начинаний:

1) Как известно, в постановлении ФАС МО и затем в определении ВАС РФ по делу «Роквула» есть ссылка на постановление ЕСПЧ по делу «Компания Комингерсол С.А.» против Португалии».

Это правильно, но это не единственный акт ЕСПЧ, который лежал в основе иска!

Некоторые судьи в своих решениях (чтобы исключить применение этого постановления) пишут, что данное дело ЕСПЧ к нам (России) не имеет никакого отношения, т.к. вынесено против другого государства. ОК! Однако не стоит забывать про другое дело – “Сутяжник” (Sutyazhnik) против Российской Федерации” (жалоба № 8269/02), в котором Европейский суд вновь подчеркнул, что «является допустимым присуждение компенсации причиненного морального вреда юридическому лицу в связи с перенесенными им “длительной неопределенностью” и “неудобством”» (см. §43 Постановления ЕСПЧ от 23.07.2009), взыскав в итоге 500 евро компенсации морального вреда именно с России;

2) Практически ни в одном решении не найти ссылку на пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 30/64 “О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок”, согласно которому: отсутствие права на присуждение компенсации на основании Закона о компенсации не лишает заявителя возможности обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда на основании статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3) Развивайте региональную практику и практику ЕСПЧ :-)