• Благотворительный фонд Весна в сердце




О либерализации УК


Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона № 559740-5 “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”, направленный на гуманизацию уголовного законодательства РФ.

Как пишет Право.ру, вводится новый вид наказания – принудительные работы, предусматриваемые как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые некоторых тяжких преступлений, будут отбываться в специально созданных исправительных центрах.

Предусматривается дополнить статью 56 Уголовного кодекса РФ положением, согласно которому по общему правилу наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств.

Вводится механизм предоставления отсрочки исполнения наказания лицам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков и страдающим наркоманией. В связи с этим предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 82, согласно которой указанным лицам, изъявившим желание добровольно пройти лечение от наркомании, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания курса лечения, но не более чем на восемь лет.

По мнению разработчиков аконопроекта, оскорбление и клевета по степени общественной опасности, более соответствуют деяниям, предусмотренным КоАП, нежели Уголовным кодексом РФ, в связи с чем предлагается статьи 129, 130 и 298 Уголовного кодекса РФ признать утратившими силу, а ответственность за деяния, предусмотренные указанными статьями, установить в КоАП. По тем же причинам ответственность за деяния, предусмотренные частью первой статьи 136 (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина), частью первой статьи 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения) и частью первой статьи 191 (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга) Уголовного кодекса РФ, при отсутствии квалифицирующих признаков предлагается предусмотреть в КоАП.

Уточняется редакция части первой статьи 171 Уголовного кодекса РФ, в соответствии с которой ответственности подлежит лишь предпринимательская деятельность, которая осуществляется без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна.

Предлагается статью 188 “Контрабанда” Уголовного кодекса РФ, которая содержится в главе 22 “Преступления в сфере экономической деятельности”, признать утратившей силу, а главу 24 “Преступления против общественной безопасности” дополнить статьей 2261 “Контрабанда”.

Текст законопроекта сегодня размещен в СПС “Право.Ru”.