• Благотворительный фонд Весна в сердце




О прекращении уголовного преследования лиц по делам экономической направленности


8 декабря 2011г. опубликован и вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”, которым вносятся изменения в Уголовный Кодекс РФ (далее – УК РФ) и Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее – УПК РФ).

Среди ряда изменений, важной представляется появление новой статьи 76.1 УК РФ, предусматривающей возможность прекращения уголовного преследования лиц по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности, впервые совершивших преступление.

Порядок прекращения уголовного преследования предусмотрен статьей 28.1 УПК РФ.

Уголовное преследование лица, совершившего преступление, предусмотренное статьями 198 – 199.1 УК РФ может быть прекращено судом (если дело передано в суд), а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора (если предварительное следствие по делу не окончено) в случае, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, понимается уплата в полном объеме: 1) недоимки в размере, установленном налоговым органом в решении о привлечении к ответственности, вступившем в силу; 2) соответствующих пеней; 3) штрафов в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Уголовное преследование лица, совершившего преступление, предусмотренное частью первой статьи 171, частью первой статьи 171.1, частью первой статьи 172, частью второй статьи 176, статьей 177, частями первой и второй статьи 180, частями третьей и четвертой статьи 184, частью первой статьи 185, статьей 185.1, частью первой статьи 185.2, статьей 185.3, частью первой статьи 185.4, статьей 193, частью первой статьи 194, статьями 195 – 197 и 199.2 УК, может быть прекращено судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора  в случае, если лицо:

1) возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба

либо

2) перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.

Прекращение уголовного преследование допускается исключительно с согласия подозреваемого (обвиняемого). Если лицо, возражает против прекращения уголовного преследования, производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.