• Благотворительный фонд Весна в сердце




О проблеме соотношения принципов состязательности и законности в АПК РФ


В 2013г. по итогам дела № А40-65794/11-121-537 в журнале «Арбитражная практика» (- № 4, – С. 26-30) мною была опубликована статья о проблеме соотношения принципов состязательности и законности при рассмотрении дела судом кассационной инстанции. В рассмотренном деле ФАС МО отменил судебные акты нижестоящих судов, несмотря на то, что а) судебные акты были обжалованы в части; б) отсутствовали безусловные мотивы для отмены судебных актов (ст. 288 (4) АПК РФ), как впрочем, и аргументация подобного кассационного подхода.

Моя позиция сводилась к тому, что в подобной ситуации суд кассационной инстанции нарушил пределы рассмотрения кассационной жалобы. Правда, Высший Арбитражный суд РФ не усмотрел каких-либо оснований к надзорному производству. Не знаю, насколько кардинально изменилась практика ФА МО с тех пор, но в одном из дел, рассмотренных Верховным судом РФ, судьи иначе взглянули на эту проблему.

Так, Верховный суд РФ, рассматривая дело №А55-6250/2009, указал: “суд кассационной̆ инстанции проверяет законность решений, <…> исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе <…> по общему правилу суд кассационной̆ инстанции проверяет законность судебных актов судов нижестоящих инстанций только в той части, которая обжалована в суд. <…>” и далее, отменяя определение АС Поволжского округа, Верховный суд РФ указал: “отменяя определение суда первой̆ инстанции <…>, суд округа не привел мотивов выхода за пределы своих общих полномочий”.