• Благотворительный фонд Весна в сердце




Односторонние изменение тарифов на банковские услуги противоречит ГК РФ


Фабула дела: на момент открытия банковского счета, тарифами банка было предусмотрено, что за выдачу денежных средств со счета клиент уплачивает комиссию 0%.

В период исполнения договора, банк повысил комиссию до 0,2% и в момент, когда клиент снимал денежные средства с него взяли комиссию 1 775 руб.

Мировой судья судебного участка № 134 г. Москвы и апелляционная инстанция – Кузьминский районный суд г. Москвы отказали в удовлетворении иска к банку о взыскании суммы удержанной комиссии, процентов и морального вреда.

Президиум Московского городского суда Постановлением по делу № 44г- 48/11 от 1 апреля 2011г. состоявшиеся судебные акты отменил и дело направил на новое рассмотрение, указав:

«В связи с тем, что в Договоре не указано, что при списании комиссии применяются Тарифы Банка для физических лиц, действующие на дату совершения операции, применение Тарифов отличных от Тарифов, установленных на дату заключения Договора, является односторонним изменением Договора», что в соответствии со статьями 310, 450, 452 ГК РФ является недопустимым.

В соответствии со статьями 29, 30 Федерального закона от 02.12.1990 г. № 395-1 (ред. от 02.11.2004) «О банках и банковской деятельности» в договоре между кредитной организацией и клиентом помимо иных существенных условий должна быть указана стоимость банковских услуг.

В п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Постановление Президиума Мосгорсуда по делу № 44г- 48/11 от 1 апреля 2011г