• Благотворительный фонд Весна в сердце




Откупиться и забыться. Законопроект № 564315-5: постановление ЕСПЧ не повод к пересмотру судебного акта.


<<Замечательный>> законопроект (№ 564315-5) внесен в Государственную Думу РФ и. о. спикера Совета федерации Александром Торшиным.

Законопроектом предлагается внести поправки в ст.413 УПК РФ, ст.312 АПК РФ согласно которым, как отмечается в пояснительной записке:

установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении конкретного дела судом, связанное с применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, не является основанием для пересмотра вступившего в законную силу судебного акта по новым обстоятельствам, если федеральный закон, примененный судом при рассмотрении конкретного дела, не признан не соответствующим Конституции Российской Федерации.

По сути, предлагается создать инструмент, блокирующий позицию ЕСПЧ. Подобная идея обусловлена тем, что по некоторым правовым вопросам между ЕСЧП и национальными судами, в частности КС РФ, существуют разногласия.

В частности, речь идет о деле Константина Маркина, жалоба которого КС РФ не была рассмотрена вовсе (свою позицию КС РФ изложил в определении), а ЕСЧП не просто рассмотрел дело, но и сделал выводы противоположенные, выводам КС РФ. Подробнее об этом я писал тут.

После этого, Валерий Зорькин (председатель КС РФ) заговорил о выработке <<защитного механизма>> и вот этот вопрос перешел в практическую плоскость.

Если подобный законопроект будет принят, то ценность решений ЕСПЧ будет сводиться к минимуму. Заявитель будет получать только присужденные ЕСПЧ суммы, а вопрос о пересмотре его дела будет зависеть от позиции КС РФ, что полагаю, противоречит не только Рекомендации Комитета Министров Совета Европы от 19 января 2000 года N R (2000) 2, но и позиции самого КС РФ.

КС РФ в постановлением от 26 февраля 2010 г. N 4-П признал часть 2 статьи 392 ГПК РФ соответствующей Конституции РФ указав: <<она [оспариваемая норма] не может рассматриваться как позволяющая суду общей юрисдикции отказывать в пересмотре по заявлению гражданина вынесенного им судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам в случае, если ЕСПЧ установлено нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении конкретного дела, по которому было вынесено данное судебное постановление, послужившее поводом для обращения заявителя в ЕСПЧ>>.

Государственная Дума РФ: Законопроект № 564315-5