• Благотворительный фонд Весна в сердце




Отказ в правосудии может дорого стоить государству (Дело Dan Cake S.A.)


На прошлой неделе было опубликовано решение ICSID трибунала по спору между португальской Dan Cake S.A. и правительством Венгрии (ARB/12/9). Трибунал признал, что Венгрия нарушила свои обязательства по отношению к инвестору – Dan Cake S.A. (решение по компенсации пока не принято, а заявлено более $52 млн.). На первый взгляд, это решение не имеет никакого отношения к России. Однако, если взглянуть на основание, которое привело Венгрию к этому инвестиционному спору, то ситуация кардинально меняется.

Компания Dan Cake S.A. владела венгерской компанией Danesita, которая в 2006г. попала под ликвидацию.

В ходе судебного процесса о ликвидации в Венгрии, Danesita заявила о том, что в процессе должны участвовать все ее кредиторы, в т.ч. и Dan Cake S.A. Суд с этим не согласился, поскольку мог быть нарушен установленный законом срок рассмотрения дела (ничего не напоминает?).

Как итог, суд рассмотрел дело без участия Dan Cake S.A., что и привело к спору. Свое требование компания кратко изложила следующим образом: “the Court [...] committed several shocking omissions and decisions that show total lack of interest in restructuring Danesita and safeguarding Dan Cake’s investment” (The Award, para. 60). [суд совершил несколько шокирующих оплошностей и решений, которые показывают полное отсуствие интереса к реструктуризации Danesita и обеспечению сохранности инвестиций Dan Cake - перевод автора].