• Благотворительный фонд Весна в сердце




Отказ в содействие проведения ВКС и его правовые последствия.


Продолжу серию публикаций, посвященных проведению судебных заседаний с использованием систем видеоконференц-связи в арбитражном суде. Статья 153.1 АПК РФ.

Рассмотрим следующую ситуацию.

Итак, сторона заявляет ходатайство о проведении ВКС и при этом указывает суд, который должен оказать содействие в проведении ВКС.

Суд, в который поступило ходатайство, связывается с судом, оказывающим содействие в ВКС, и выяснеет у него о наличие технической возможность проведения ВКС. При получении положительного ответа, суд рассматривающий дело, назначает дело к слушанию с использованием ВКС и направляет судебно поручение в суд, оказывающий содействие, организовать ВКС.

АПК РФ не раскрывает тот объем обязанностей, которые возлагаются на суд, оказывающий содействие в проведении ВКС. По моему мнению, в АПК РФ следовало бы ввести норму о правах и обязанностях суда (судьи), оказывающего содействие в проведение судебного заседания с использованием ВКС.

На практике возникают ситуации, когда до назначения дела суд, оказывающий содействие, дает сведения о возможности проведения ВКС, а в день судебного заседания такая возможность не обеспечивается (неисправность системы ВКС) и суд, оказывающий содействие, выносит определение об отказе в содействии проведения судебного заседания с использованием ВКС.

Вопрос: каковы правовые последствия вынесения подобного определения и какие действия должен принять суд, рассматривающий дело? А если дело слушается в апелляции / кассации?