• Благотворительный фонд Весна в сердце




«Подарочек» от Департамента юстиции США


national-geographic-100-best-pictures-cover

Как известно, в этом году Национальное географическое общество (National Geographic Society) отмечает свое 125-летие и к этой знаменательной дате Департамент юстиции США (The United States Department of Justice) сделал сообществу особый «подарок» – открыл уголовное преследование в отношении сообщества в связи с предполагаемым нарушением американского закона о противодействии коррупции за рубежом (The FCPA Act 1977).

Поводом к этому послужили события почти десятилетней давности, когда в 2001 году National Geographic в сотрудничестве с одной из американских телевизионных сетей решил запустить в США телевизионный канал National Geographic Channel в качестве конкурента другому каналу – Discovery Channel.

Для создания программ о египетских пирамидах и мумиях National Geographic нанимает известного египетского археолога и историка Древнего Египта доктора Захи Хавасс (Dr. Zahi Hawass). На протяжении ряда лет National Geographic выплачивает археологу вознаграждение в размере от $80,000 до $200,000 в год за его деятельность, поскольку программы являются достаточно популярными.

Однако доктор Захи Хавасс помимо того, что сотрудничал с National Geographic, занимал в правительстве Египта должность, связанную с вопросами охраны древностей страны.

В этой связи основной вопрос, который возник в деле и, скорее всего, должен быть разрешен в ходе уголовного расследования, это знало ли National Geographic о занимаемой должности эксперта, использовал ли эксперт свои полномочия и возможности при сотрудничестве с National Geographic.

Если вина National Geographic и доктора Захи Хавасса будет доказана, то National Geographic может грозить штраф до $ 2 миллионов, а доктору Захи Хавасс – до пяти лет тюрьмы и штраф до $ 250 тыс. National Geographic пока не комментирует ситуацию, а доктор Захи Хавасс заявил, что взяток не получал.

По материалам Vocativ

Фото: The power of the frontcover