• Благотворительный фонд Весна в сердце




Полная материальная ответственность руководителя организации. Подход ВАС РФ.


Дело № А76-41499/2009-15-756/129 Арбитражного суда Челябинской области. Общество «Медицинский центр «Симилия» против гражданки Терентьевой Н.Г.

На день проверки у медицинского центра имелась недостача денежных средств в размере 557 875 руб. 21 коп. Данная недостача возникла в результате того, что в период осуществления полномочий директора Терентьевой Н.Г. были приняты, но не внесены в полном объеме в кассу денежные средства, полученные от гражданки Пулеха М.А. на основании договоров займа, заключенных с обществом.

В ходе аудиторской проверки также была выявлена недостача денежных средств, образовавшаяся в результате систематических расхождений между данными бухгалтерского учета и суммами, фактически имевшимися на расчетном счете и в кассе медицинского центра.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения в арбитражный суд с иском о взыскании с бывшего директора в пользу общества причиненных убытков.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что обществом не доказана вина Терентьевой Н.Г в причинении вреда обществу, поскольку отсутствуют сведения об осуществлении ею в рассматриваемый период функций главного бухгалтера и материально – ответственного лица; не представлены первичные документы в отношении нарушений, выявленных аудиторской проверкой, по причине грубого несоблюдения обществом правил заполнения регистров бухгалтерского учета; в силу положений устава общества и статей 238, 241, 243 ТК РФ ответчик не может нести полной материальной ответственности за недостачу денежных средств в кассе.

Однако, с такой позицией не согласился ВАС РФ, со ссылками на корпоративное законодательство и норму 277 ТК РФ о полной материальной ответственности руководителя организации, коллегия судей ВАС РФ передала дело в Президиум ВАС РФ.

Дело будет рассмотрено Президиумом ВАС РФ 12 апреля 2011г.