• Благотворительный фонд Весна в сердце




Потерянная жизнь Вильяма Диллона. Часть 1. Убийство и суд


Вильям Диллон (с) http://www.sunshineslate.com

«Спасибо Вам хранители правосудия» – с этих слов начинается альбом человека, приговоренного к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение.

Ранним утром 17 августа 1981 года Джеймс Дворак (James Dvorak) был до смерти избит в парке, рядом с пляжем Канова в округе Бревэрд (Brevard), штат Флорида. Естественно, что в этот же день полиция начала расследование инцидента, а в местных СМИ (ТВ и газеты) появились сюжеты об этом.


Спустя пять дней после убийства, возле местного бара Вильям Диллон (William Dillon) и его брат были остановлены полицией для опроса о случившемся. После, Диллон опрашивался полицией несколько раз, поскольку, несмотря на то, что убийство широко освещалось в СМИ, полиции казалось, что Диллон слишком хорошо осведомлен о случившемся. Кроме того, ранее в возрасте 19 лет он уже имел проблемы с законом.

В итоге, 26 августа 1981 года Диллон был арестован по подозрению в убийстве. Других подозреваемых в убийстве Джеймса Дворака найдено не было.

Суд

Детектив, расследующий дело, предложил Диллону сделку с правосудием – признание вины в убийстве, 5 лет тюремного заключения. Диллон отказался. Начался судебный процесс. Обвинение над Вильямом Дилоном было построено на следующих показаниях.

1. Показания Донны Парриш (Donna Parrish). Донна была подругой Диллона и единственным свидетелем обвинения, которая прямо показала, что видела Вильяма Диллона на месте преступления, однако она лично не видела убийства своими глазами. При этом, Донна показала, что в ночь убийства Диллон был одет в желтую майку – ключевое доказательство.

2. Показания Джона Паркера (John Parker). Паркер свидетельствовал о том, что в день убийства он «подобрал» на дороге, неподалеку от места убийства, «голосующего» мужчину, одетого в желтую майку, который, правда, назвал себя «Джимом». Он довез попутчика до местного бара, где «Джим» снял с себя желтую футболку и выбросил ее в мусор.
По наводке Джона Паркера, в день убийства, футболка была найдена в мусорном баке. А в процессе суда Паркер опознал в «Джиме» Вильяма Диллона.

3. Показания Джона Престона (John Preston). Джон Престон сыграл ключевую роль в «расследовании» не только этого преступления, но и целого ряда преступлений по всей Америке. Престон и его собака, немецкая овчарка по кличке «Харас II» (Harass II), значились в качестве эксперта, Харас II по запаху могла определять (искать) подозреваемого.

После ареста Вильяма Диллона, Джон Престон и его собака были приглашены в полицейский участок. Диллон был помещен в одну комнату, собаке в другой комнате дали понюхать желтую майку, и спустя некоторое время собака нашла Диллона и «опознала» его (лаяньем). Об этом Престон и свидетельствовал на суде.

4. Наконец, свидетель Роджер Чапман (Roger Chapman). Роджер Чапман – сокамерник Диллона, с его слов после ареста Диллон в камере признался в совершенном преступлении.

wd5

Диллон и его адвокат в суде. 1981 год (с) http://truthinjustice.org

Вильям Диллон, защищаясь в суде, заявил, что был далеко от места совершения преступления, есть свидетели, которые могли бы это подтвердить. Однако после пятидневного судебного разбирательства с вышеназванным «набором» доказательств, исключающих разного рода сомнения в виновности Диллона, он был признан виновным в убийстве первой степени и приговорен к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение.

Читать далее:  Часть 2. Годы борьбы и надежды