• Благотворительный фонд Весна в сердце




Потерянная жизнь Вильяма Диллона. Часть 2. Годы борьбы и надежды


Итак, в возрасте 21 года Вильям Диллон оказался в тюрьме. <<Тюрьма – не то место, где сбываются сказки>> и, наверное, нет никакого смысла описывать быт человека в тюрьме, особенно, человека осужденного к пожизненному заключению за преступление, которого он не совершал.

Жизнь Диллона осложнялась не только бытом тюрьмы и осознанием своей невиновности. Показания, на которых основывался приговор, начали «разрушаться» буквально через неделю после его вынесения.

1. Менее чем через две недели Донна Парриш (Donna Parrish) отказалась от своих показаний в суде. Она заявила, что лжесвидетельствовала в суде, поскольку детектив и прокурор угрожали ей сроком в 25 лет за соучастие в убийстве. В действительности, Диллон не только не был на месте преступления, но в этот момент он находился с ней. Также была обнаружена ее сексуальная связь в период расследования дела со старшим офицером, ведущим расследование. Офицер впоследствии был отстранен от службы и отправлен в отставку.

2. Спустя еще два года, в 1983 году, начали открываться подробности «экспертной» деятельности Джона Престона и его собаки. Выяснилось, что в действительности собака Престона не обладала способностями отыскивать людей по запаху, Престон заставлял собаку лаять, когда она, якобы, находила «виновного» человека. В 1986 году Верховный суд штата Аризона назвал Джона Престона «шарлатаном», и он был обвинен в мошенничестве. Все приговоры, в которых Престон и его собака участвовали, в штате Аризона были пересмотрены. Другие штаты также последовали этому примеру, за исключением Флориды.

3. Показания сокамерника Роджера Чапмана очень быстро были поставлены под сомнение. Во-первых, никто из других заключенных не мог подтвердить, что Диллон делал какое-либо признание, более того, в показаниях самого Чапмана был целый ряд неточностей.  Во-вторых, выяснилось, что после того, как он дал показания против Диллона, прокурор прекратил уголовное преследование против него по обвинению в изнасиловании.

4. Наконец, показания Джона Паркера, водителя, якобы подвозившего Диллона. Паркер был слеп на один глаз, его описания физических характеристик, подвозимого им человека и Диллона не совпадают.

Но, несмотря на это, все попытки Вильяма Диллона обжаловать приговор не увенчались успехом – все апелляции были отклонены.

Желтая майка – доказательство обвинения, становится доказательством защиты

В 1996 году в штате Флорида все чаще и чаще в уголовных делах начинает фигурировать тест ДНК. К слову сказать, одним из первых заключенных в штате Флорида, который доказал свою невиновность с помощью теста ДНК, был Вилтон Деги (Wilton Dedge), приговоренный к пожизненному заключению. В его деле также «экспертом» выступал Престон и его собака, а свидетелем обвинения, как и в деле Диллона, был тюремный «осведомитель» (в общей сложности Деги провел в заключении 22 года).

Диллон также надеялся на ДНК тест, но его запросы отклонялись. Только в 2007 году его ходатайство было удовлетворено судом, но среди всех сохраненных доказательств по делу осталась только желтая майка с пятнами крови.

Тест ДНК показал, что майка содержит образцы крови убийцы, но они не принадлежат Вильяму Диллону.

18 ноября 2008 года Вильям Диллон, после 27,5 лет заключения был освобожден из тюрьмы, а 10 декабря 2008 года прокурор снял с Диллона все обвинения.

Читать далее. Часть 3. Послесловие