• Благотворительный фонд Весна в сердце




Повышение окладов судей не повысит независимость судов в РФ


Опыт других стран показал, что повышение зарплат и пенсий не уменьшает взяточничество среди судей, отмечает руководитель направления по защите прав предпринимателей независимого экспертного центра “Общественная Дума” Сергей Варламов.

МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Юристы, опрошенные РИА Новости, считают повышение должностных окладов судей в РФ на 30% правильным решением власти, но оно, по их мнению, не окажет существенного влияния на качество правосудия и, в частности, не приведет к росту независимости судей.

В пятницу стало известно, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое предусматривает поэтапное повышение с 2014 по 2016 годы ежемесячного денежного поощрения судей судов различного уровня на 0,3 должностного оклада.

По мнению партнера юридической фирмы “ЮСТ” Александра Боломатова, эта инициатива — “безусловно, положительная, хотя для целей повышения независимости судей большее значение имеют гарантии сохранения уровня жизни судей после прекращения их полномочий”. К числу таких гарантий эксперт отнес жилищное обеспечение, право на достойную пенсию, возможность практиковать в качестве специалиста в правовой сфере без ущерба для пенсии, социальные льготы.

“Иными словами, гарантии независимости — это установленный законом, а не волей руководителей уровень жизни судьи, что позволит ему принимать независимые решения без оглядки на формального руководителя”, — заявил Боломатов. Он предположил, что повышение зарплаты увеличит заинтересованность конкретного судьи в его месте, что повысит его лояльность руководству судебной системы, а не государству в целом.

“Но я надеюсь, что указанное повышение зарплаты будет лишь первым шагом в изменении системы мотивации судейского корпуса, после чего достаточно скоро последует введение дополнительных гарантий независимости судей в России, а также общее повышение значимости и авторитета судебной власти”, — подчеркнул собеседник агентства.

С этой оценкой в целом согласен и Сергей Варламов, партнер компании “Деловой фарватер”, руководитель направления по защите прав предпринимателей независимого экспертного центра “Общественная Дума”. По его мнению, “маловероятно, что повышение оклада на 30%, которое будет происходить в несколько этапов в течение двух лет, сможет повысить независимость судей”.

“Судейский оклад увеличится на 30% только через два года, к тому моменту это повышение может стать незаметным на фоне растущей инфляции и обесценивания рубля”, — считает Варламов.

Но даже моментальное 30%-ное повышение окладов, по словам эксперта, “лишь незначительно отразилось бы на росте независимости судей”.

“В соседних постсоветских странах ранее уже пытались повышать судьям зарплаты и пенсии в надежде уменьшить коррупцию, например, это было на Украине в 2005-2006 годах, но, как показала статистика, взяточничество среди судей не уменьшилось”, — отметил юрист.

Как полагает старший юрист адвокатского бюро “Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры” (КИАП) Михаил Самойлов, само по себе простое повышение окладов судей к их независимости вряд ли приведет, так как судья может быть зависим как от сторон судебного разбирательства, так и от самой исполнительной власти.

“В первом случае повышение денежного содержания снижает уровень зависимости судей, во втором — вряд ли, поскольку данная зависимость базируется, на мой взгляд, на иных началах, чем денежное содержание судьи”, — заявил Самойлов.

По его словам, “независимость судей — институт сложный и требует, в первую очередь, политического решения”.

Источник: РИА Новости