• Благотворительный фонд Весна в сердце




Право быть выслушанным не включает в себя право на устное слушание


Интересное решение вынес Арбитражный суд Омской области по заявлению Volero Zurich AG (Швейцария) о признании и приведении в исполнение решения иностранного коммерческого арбитража (Court of Arbitration for Sport) против Волейбольного клуба «Омичка» (Россия) (дело №А46-1097/2016).

Возражая против заявления, волейбольный клуб, в частности, указал, что право клуба быть выслушанным в процессе арбитража было нарушено, т.к. устное слушание по делу проведено не было.

Суд отклонил этот довод, указав, что Волейбольный клуб (ответчик) и заявитель в процессе арбитража письменно отказались от проведения устного слушания. Поскольку волейбольный клуб представил отзыв по делу, то его право быть выслушанным в арбитраже нарушено не было.

Позиция Арбитражного суда Омской области, в частности, схожа с позицией Верховного суда Швейцарии: право быть выслушанным в ходе состязательного процесса в международном коммерческом арбитраже не включает в себя право на устное слушание. Арбитражный суд Омской области мог бы усилить аргументацию в этой части ссылкой на процессуальный эстоппель, но, к сожалению, не сделал этого.