• Благотворительный фонд Весна в сердце




Приобретение права собственности на транспортное средство не порождает безусловной обязанности органов ГИБДД допустить его к участию в дорожном движении.


О. приобрел автомобиль марки <<Ауди>> и обратился в подразделение регистрации ГИБДД с заявлением о постановке на регистрационный учет этого автомобиля, в чем ему было отказано.

О. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконными действия должностного лица, он указал, что данные действия являются незаконными, нарушают его права, гарантированные ст. 35 Конституции РФ, иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им. Решением Сараевского районного суда Рязанской области от 18 сентября 2006 г. заявление удовлетворено: на старшего госинспектора возложена обязанность поставить автомобиль на регистрационный учет, заменить паспорт транспортного средства. В кассационном порядке дело не рассматривалось. Президиум Рязанского областного суда 25 сентября 2007г. решение районного суда оставил без изменения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 21 мая 2008 г., рассмотрев надзорную жалобу, судебные постановления отменила, указав следующее.

Как следует из материалов дела, О. приобрел автомобиль. В ходе проведенного исследования установлено, что бланк паспорта названного транспортного средства, вероятно, изготовлен не на производстве Госзнака; идентификационные маркировочные обозначения на кузове и двигателе подвергались механическому воздействию.

Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. <<О безопасности дорожного движения>>, определяющим правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации, установлена необходимость регистрации транспортных средств.

В силу п. 3 ст. 15 указанного Федерального закона допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается. Из данной нормы следует, что отсутствие документа, удостоверяющего соответствие транспортного средства установленным требованиям безопасности дорожного движения, препятствует его регистрации. Таким документом является паспорт транспортного средства, подтверждающий техническую безопасность автомобиля, номерные обозначения узлов и агрегатов которого указаны в этом паспорте.

Представление на регистрацию автомобиля, номерные обозначения узлов и агрегатов которого отличаются от приведенных в паспорте транспортного средства, по сути, означает отсутствие документа, удостоверяющего соответствие транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения. Регистрация такого автомобиля прямо запрещена п. 3 ст. 15 Федерального закона <<О безопасности дорожного движения>>.

По результатам проверки причастность О. к каким-либо противоправным действиям не установлена, однако, согласно позиции Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, это не свидетельствует о том, что приобретенный им автомобиль в обязательном порядке должен быть зарегистрирован органами ГИБДД.

См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 мая 2008 г. N 6-В07-52.