• Благотворительный фонд Весна в сердце




Про оренбургскую вишенку


Моим друзьям: Дианочке, Ольге (Оля, если читаешь пост, отзовись) и Дмитрию, или сказ о том, как важно выбрать квалифицированного и адекватного юриста (адвоката).

Эта удивительная история произошла в далеком 2002 г. и, несмотря на происшествие времени, не удивлюсь, если она еще не закончилась.

Первым действующим лицом выступает маленькая юридическая фирма г. Оренбурга, желающая стать акулой юридического мира Оренбуржья, и ее отец-основатель, большой человек в Оренбурге, правда без юридического образования.

Далее, клиент фирмы Ц. – женщина в преклонном возрасте, отстаивающая интересы своей мамы.

И, конечно же, злодей, фамилии его я не помню, поэтому пусть будет Г.

Итак, Ц.и Г. являются соседями по огороду.

Ц. на своем участке посадила и долгое время ухаживала за деревом – вишней. Столь доброе отношение к вишенке не могло не дать результата, дерево пошло в рост. Следствием роста дерева стала тень, падающая на соседний участок Г. и мешавшая росту морковки.

Подобное обстоятельство огорчало Г., видимо не имея возможности к жизни без морковки, в голове Г. родился злобный план – погубить бедную вишенку. Грубо срубить дерево Г. , видимо, не решился и поэтому просто под покровом ночи, вылил в землю, на котором росло дерево, пару ведер солярки.

Естественно, дерево погибло, а Ц. пришла к отцу-основателю фирмы.

Сказать честно, выбор юрфирмы мог быть оправданным, поскольку фирма могла подключить к этому делу, во-первых, компетентных экологов, во-вторых, просчитать ущерб и т.д. (в этом направлении были спецы).Но, отцу-основателю мало было просто организовать процесс по возмещению ущерба, ему нужна была слава, чтоб о фирме заговорили ….

Отец-основатель решил, что его юридическая фирма добьется осуждения Г. по 254 УК РФ (!).

Правда, его энтузиазма не оценили правоохранительные органы: 8 или 9 раз выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, столько же раз писались жалобы прокурору, который отменял постановление и возвращал материал на дополнительную проверку.

Видя подобный «футбол», и наверное, осознав всю степень нравственных страданий Ц., злодей-огородник Г. решил возместить причиненный ущерб. Он предложил Ц., что он купит и посадит новое дерево, заплатит за моральный ущерб тысяч 10, ну, и наверное, поклянется больше никогда не совершать подобного.

Для 2002г. 10 тыс. рублей – большие деньги. Например, моя з/п была в районе 2 тыс.руб.

Окрыленная полупобедой Ц. прилетела к отцу-основателю юрфирмы. А вот его такой результат не устраивал – славы то нет. Ну написали юристы фирмы 8-9 жалоб, и все. Нет ни показов по ТВ, нет ни публикаций в местной прессе, к званию «Заслуженный юрист» никто не представит.

И начал отец-основатель рассказывать, что 10 тыс. – это копейки, мол, его спецы насчитали ущерба тысяч на 90 и недолог тот час, когда возбудят дело и виновный предстанет перед судом, и деньги, которые будут с него взысканы, полностью пойдут Ц.

Естественно, что Ц. не пошла на мировую с Г., ходила и верила, что вот-вот наступит день, когда в ее руках окажутся 90 тыс. рублей.

В день, когда я уходил из юрфирмы, ее юристы писали очередную жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела …

Историю про выселение фермы и про иск 50 садоводов и горе-летчика я расскажу позже.