• Благотворительный фонд Весна в сердце




Продажа долга признана недействительной даже при наличии согласия заемщика


Газета Ъ публикует статью о решении Долгопрудненского городского суда по иску ООО «УК «Международный финансовый Альянс» к Каминской В.В. о взыскании задолженности по кредитному договору.

Суд признал недействительным договор цессии, заключенный еще в 2010 году между банком ВТБ 24 и коллектором, несмотря на то, что заемщик дал согласие на передачу прав.

Позиция суда: “В заявлении-анкете на получение кредита, представляющей собой бланк содержащий условия и предложения исходящие от Банка в п. 7 предусмотрено, что права требования по кредитном у договору и любая связанная с ним информация могут быть переданы ( уступлены) Банком третьему лицу в соответствии с законодательством Российской Федерации без получения дополнительного одобрения Каминской В.В. на совершение данной передачи ( уступки). А так же содержится указание на обязанность исполнять обязательства перед новым кредитором после уведомления о состоявшемся переходе.<…> Данное условие исходит от Банка и фактически навязано Банком истице, что следует из правоотношений На основании изложенного выше, суд приходит к выводу о том, что уступка права требования возврата долга по кредитному договору лицу не имеющему лицензии на осуществление банковской деятельности противоречит природе кредитного договора <…>“.

Полный текст судебного акта опубликован на сайте суда или можно скачать pdf-версию здесь.

  Решение Долгопрудненского суда МО от 11.09.2012г. по иску к Каминской В.В. (270.7 Кб, 1,525 скачиваний)