• Благотворительный фонд Весна в сердце




Решение ВС РФ от 29.09.2011г. об оспаривании п. 9.6 ПДД


Лев Воропаев оспорил в ВС РФ пункт 9.6 Правил дорожного движения, поскольку по его мнению в указанном пункте содержалась неточность, так как выезд на трамвайные пути попутного следования разрешался помимо других случаев также и при необходимости обгона.

По словам Льва Воропаева, приводимые Газетой.ру, противоречие в правилах появилось после изменения термина «Обгон» 20 ноября 2010 года, когда вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения. С этого времени «обгон» – «это опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)», как написано в ПДД.

Однако в пункте 9.6 ПДД касательно езды по трамвайным путям говорится, что автолюбитель может двигаться по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда остальные полосы заняты. Далее текст нормы позволял совершать данный маневр «при объезде, обгоне, повороте налево или развороте». По мнению Воропаева, термин «обгон» применим только к встречной полосе. В итоге гаишники стали шантажировать водителей, которые ездят по путям в попутном направлении, и направляли их дела о лишении водительских прав в суд, пишет Газета.ру

Верховный суд РФ согласился с доводами истца, указав: «Согласно статье 6 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» формирование и проведение на территории Российской Федерации единой государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения, установление единой системы правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения находятся в ведении Российской Федерации. Пунктом 4 статьи 22 этого Федерального закона определено, что единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации устанавливается Правилами дорожного движения, утверждаемыми Правительством Российской Федерации. По смыслу изложенных положений установление единого порядка дорожного движения на всей территории Российской Федерации предполагает, что регламентирующие его нормы должны согласовываться между собой и отвечать критериям определенности, ясности и недвусмысленности. Между тем содержание пункта 9.6 Правил в оспариваемой части этим критериям не отвечает, что не позволяет признать его соответствующим требованиям Федерального закона «О безопасности дорожного движения»».

  Решение ВС РФ от 29.09.2011г. об оспаривании п. 9.6 ПДД (372.0 Кб, 884 скачиваний)