• Благотворительный фонд Весна в сердце




Рожденные Кафку сделать былью


Заканчиваю читать «Процесс» Франца Кафки и с каждой прочитанной строкой убеждаюсь в том, что эту книгу нужно включить в ВУЗовскую программу подготовки юристов.

Кто читал, наверное, вспомнят эти строки: « и первое ходатайство уже почти готово. Оно чрезвычайно  важно,  так  как   первое   впечатление,   которое производит  защита,  влияет  на  ход  всего судопроизводства. К сожалению, – и об этом он  должен  предупредить  К.,  -  иногда случается  так,  что первые жалобы суд вообще не рассматривает. Их просто подшивают к  делу».

Вы думаете, подобное бывает только в книжках???? А, нет!!!

Артур Мещанов, обвиняемый в совершении убийства, заявил ходатайство о рассмотрении его дела с участием коллегии присяжных заседателей, однако вопрос о разрешении дела коллегией присяжных заседателей не был разрешен, а впоследствии ходатайство и вовсе было утрачено. Дело было рассмотрено судьей единолично.

Данное обстоятельство послужило основанием к отмене приговора Верховным Судом РФ (кассационное определение от 31.03.2011г. дело № 78-О11-24) и направлению дела на новое рассмотрение.

Информация об этом деле  в Санкт-Петербургском суде. Дело 2-76/2010.

P.S. Франц Кафка “Процесс” // Библиотека Мошкова.